Калининград отвоевал финансирование глубоководного порта

03.10.2014 11:39
   


Стройка глубоководного морского порта на российской Балтике начнется, несмотря на противодействие некоторых высокопоставленных чиновников в Москве. Вернувшись оттуда, губернатор Калининградской области напомнил местным журналистам историю борьбы за создание нового транспортного объекта. 

- Кое-кто вообще хотел вычеркнуть глубоководный порт из Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)", - рассказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Я обратился к Николаю Патрушеву (секретарь Совета безопасности РФ – прим. Русского Запада), Дмитрию Козаку (зампреду Правительства РФ – прим. Русского Запада), к премьер-министру и к президенту: "Мы считаем, что порт нужен. Просим не вычеркивать эту строку". Ее оставили, но для этого за ней закрепили какую-то сумму средств. Мы понимаем, что у страны сегодня масса других вопросов. На их решение сейчас средства забирали из всех программ. Мы не возражали. Самое главное, у нас осталась строка финансирования "Порт глубоководный" и определенная сумма. 

Изначально программа строительства глубоководного порта разработана около 10 лет назад. Предварительно обсуждалось несколько мест для этого объекта, но они не подошли – слишком велики затраты на подготовительные работы и содержание, в частности на расширение и очистку морского канала. 

- После этого мы предложили часть средств этого проекта направить на порт в Пионерском, - продолжил Николай Цуканов. - Тогда еще была идея построить там пассажирский порт и яхтенную марину. Это не удалось сделать, потому что решение не согласовало Росрыболовство. Мы потратили на это еще три года и договорились. Предложили разбить проект на две части: пока не нашли место на глубоководный порт, давайте часть денег заберем сюда, в Пионерский. Теперь средства на этот объект зарезервированы.
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 50 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты