В райсовет Балтийского муниципалитета доизбрали трех депутатов из Дивного

08.10.2014 10:19
   


В райсовет Балтийского муниципалитета доизбрали трех депутатов из Дивного
Депутаты Балтийского муниципального района 7 октября снова собирались на внеочередное заседание. Повестка дня, естественно, заранее опубликована не была.

Видимо, работать в условиях публичности местные политиканы не привыкли. Тем более что главный вопрос повестки касался избрания в райсовет трех новых членов. Правда, на поверку вновь избранные депутаты оказались старыми. Причем не по возрасту, а по своему статусу. 

Если конкретно, то к 12 ранее избранным депутатам района опять примкнула прежняя компания из поселка Дивного: Николай Плюгин, Александр Плетень и Алексей Вагин. Ранее эти же лица из ближайшего окружения беглого главаря ОПГ Виктора Богдана (по версии местных жителей) входили в состав райсовета второго созыва, самораспустившегося 9 сентября .

Хотя в п. 19 ст. 35 ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ясно сказано: "В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального района <…> представительные органы соответствующих поселений, внутригородских районов обязаны в течение одного месяца избрать в состав представительного органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением других депутатов". 

Однако с законодательными нормами в Совете депутатов Балтийского муниципального района обращаются панибратски. Еще на прошлой неделе народные избранники пренебрегли экспертной рекомендацией регионального Минюста в отношении вышеуказанной статьи закона и воспользовались своей схемой. 

В частности, 1 октября они заменили депутата от Приморска Андрея Шеяненко на другого приморчанина - Анатолия Лазарчука, входившего в прежний райсовет. Как ранее сообщал Русский Запад, это был пробный шар перед избранием в состав Совета третьего созыва депутатов от Дивного. 

Главу района народные избранники все же выбрать не рискнули. Николай Плюгин, которого прочат на теплое место, и так пока остается в этом статусе. Если же полномочия четырех районных депутатов, избранных 1 и 7 октября, признают недействительными, то Плюгин с креслом главы может попрощаться. 

Якобы и. о. председателя Совета Игорь Коваль по этому поводу даже направил в Конституционный суд и в профильный комитет Госдумы запросы. Вдруг федеральные органы власти разойдутся в оценках с региональным министерством? 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты