Комната Михаила Кутузова в 3D-формате

10.10.2014 11:28
   


Комната Михаила Кутузова в 3D-формате
Совершить виртуальную экскурсию по кабинету прославленного генерал-фельдмаршала можно на сайте Калининградского областного историко-художественного музея. 

В виртуальной версии комнаты Михаила Илларионовича Кутузова, в которой он провел свои последние дни, полностью воссоздана обстановка, представлены предметы обмундирования, снаряжения, оружия, прикладного искусства, живописи и графики времен Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813 - 1814 гг., каждый из которых сопровождается краткой справочной информацией. 

Проект осуществлен в рамках мероприятий, связанных с 200-летием Заграничных походов русской армии 1813 - 1814 гг. 

Справка 

16 (28) апреля 1813 года в силезском городе Бунцлау (ныне - город Болеславец, Польша) на 68-м году жизни скончался главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, всего несколько месяцев до этого победоносно завершивший Отечественную войну 1812 года. 

В центре Бунцлау от имени прусского короля Фридриха Вильгельма III был установлен памятник-обелиск в честь великого полководца. Надпись на нем гласит: "До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество свое. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя". 

В доме, где прожил свои последние дни русский генерал-фельдмаршал, был создан музей, который просуществовал много лет, но в 1991 году его закрыли, а экспонаты вывезли в Санкт-Петербург. Теперь в этом здании находится Музей керамики г. Болеславца, где также представлена коллекция, связанная с эпохой Наполеона в Силезии, – оружие, обмундирование солдат, предметы мебели и другие раритеты. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: официальный сайт Министерства культуры Калининградской области
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 359 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты