В Калининградской области коммунальное предприятие задолжало своим работникам более 450 тысяч рублей

10.10.2014 18:27
   


Зарплата сотрудникам МУП "ЖКХ г. Багратионовска" не выплачивалась с июня месяца текущего года. 

Прокурорская проверка показала, что зарплата работникам начислялась, но почему-то не выплачивалась. Все заявления прокурора (выдача заработной платы работникам предприятия) судом рассмотрены и удовлетворены: с МУП "ЖКХ г. Багратионовска" взыскано 455 тыс. руб. задолженности по заработной плате. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Калининградской области. 

Кроме того, на данном предприятии были выявлены нарушения закона при увольнении работников. 

Директор МУП "ЖКХ г. Багратионовска" 04.07.2014 издал приказ "О ликвидации предприятия". Данным приказом определено, что в связи с ликвидацией предприятия (введение конкурсного производства) работники предприятия предупреждаются о предстоящем увольнении с 4 сентября 2014 года. 

Согласно гражданскому законодательству ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование - только после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. 

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 03.06.2014 в отношении МУП "ЖКХ г. Багратионовска" прекращена процедура наблюдения. Предприятие признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыта процедура банкротства - конкурсное производство сроком на 6 месяцев. 

Определение о завершении конкурсного производства, являющееся основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, Арбитражным судом не выносилось. Другими словами, увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия является незаконным. 

По результатам проверки прокурор Багратионовского района потребовал изменить указанную в приказе "О ликвидации предприятия" дату увольнения работников. 

Чтобы не допустить задержки выплаты заработной платы работникам при их увольнении в связи с ликвидацией предприятия, прокурор района внес соответствующее предостережение конкурсному управляющему МУП "ЖКХ г. Багратионовска". 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: patashnik.org
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 592 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты