10 октября 2014 года в Калининграде появился музыкальный трамвай
Свой первый вояж по вечернему Калининграду музыкальный трамвай совершил в день открытия международного фестиваля "Орган +". Грохоча, раскрашенный методом аэрографии с рекламой конкурса органистов имени Микаэля Таривердиева, он подъехал к трамвайной остановке на площади Победы за своими первыми гостями. Главным вагоновожатым был назван Александр Ярошук. Как только глава города прибыл, трамвай уверенно распахнул свои двери, обдав гостей едким запахом свежей краски. Гости радостно впорхнули в вагон, расселись, и под песню из кинофильма "Ирония судьбы" вагончик тронулся к трамвайному депо на концерт открытия фестиваля.
Произведения композитора Микаэля Таривердиева и шедевры музыкальной классики звучали из установленного в вагоне "Радио одного трамвая". Для услады ушей пассажиров в трамвае расположили электрическую коробку, обеспечивающую 220 В, и подвесили к потолку колонку. Таким образом, трамвай поделился на две зоны. Первый вагон - привычный, без музыки, а второй вагон - релакс: и музыка, и тонизирующий массаж стиля "по кочкам". К слову сказать, свет в этом уличном поезде периодически гас, весело мигая в такт музыке и создавая определенное настроение. Не избежали пассажиры и еще одной радости романтического путешествия по городу на трамвае – пробок. Несмотря на то, что рядом с водителем всю поездку находился директор "Калининград-ГорТранс" Анатолий Мухомор, у Южного вокзала трамвай попал в традиционный затор. Скрип колес смолк, и уже на весь трамвай разносилось "Па-де-де" из балета Чайковского "Щелкунчик". Под непревзойденные струнные и духовые Мухомор активно размахивал руками из кабинки, пытаясь развести транспорт. К моменту музыкального апофеоза он вышел, решил проблему, и трамвай успешно объехал автомобильную аварию. Совершив крюк почета, музыкальный трамвай благополучно добрался до депо.
Выйдя из окультуренной модели городского транспорта, пассажиры выказали неподдельный восторг от путешествия. Для части посетителей этого первого запуска музтрамвая поездка была подобна давно забытому аттракциону. Свою благосклонность к проекту высказал вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов, он поделился, что никогда не видел таких переполненных трамваев в городе:
"Это интересный проект, я желаю ему дальнейшего развития. Но никогда не видел, чтобы трамваи были так наполнены пассажирами. Наверное, это потому, что, когда я еду на работу, они еще пустые, а когда я еду с работы, они уже пустые".
Как древние дребезжащие музыкальные шкатулки имеют свое очарование, так и музыкальный трамвай вполне может заслужить внимание жителей и гостей города. А для туристов уже есть романтичная предыстория создания, которой поделилась Вера Таривердиева (председатель благотворительного фонда Таривердиева – прим. Русского Запада). По словам Веры, идея создания такого трамвая появилась после визита в Калининград всемирно известного музыканта Мишеля Шапюи, который, помимо легендарной музыкальной деятельности, является одним из учредителей музея старинного городского транспорта в Париже. Утонченный француз был очарован пересечениями трамвайных путей в бывшем Кенигсберге и специально попросил прокатить его на трамвае по городу до трамвайного депо. Это было 15 лет назад, но организаторы удачно вспомнили об этой истории. И открытие очередного концерта "Орган +" устроили в небезызвестном трамвайном пристанище вместе с презентацией "новой культурной приметы Калининграда" - музыкального трамвая. С окончанием фестиваля радио трамвая продолжит работать, транслируя музыку Чайковского, Бетховена и другие шедевры мировой классики. Трамвай такой пока один, но пускать его будут по разным маршрутам.
Еще один маленький, но уверенный шаг на пути к превращению Калининграда в привлекательную туристическую зону сделан. Дребезжание трамвая и глубокие царапины на окнах можно назвать особым шармом. Только транспортная развязка и бесконечные пробки во всех частях города не дают исполнить торжественную коду всей этой затеи.
© Дарья Катаева, специально для Русского Запада
© Фото автора
© Фото Михаила Медведева