Единственный в мире ледокол-музей на плаву открывает свою выставку в Калининграде

15.10.2014 12:35
   


Единственный в мире ледокол-музей на плаву открывает свою выставку в Калининграде
Ледокол "Красин", входивший в состав полярного конвоя PQ-15, на сегодняшний день является единственным сохранившимся судном, принимавшем участие в морских сражениях Второй мировой войны. 

Вставка откроется в Музее Мирового океана и посвящена 10-летию со дня вхождения судна в историческую флотилию музея. 

Представленные на выставке экспонаты познакомят с судьбой судна, построенного в Англии. Оно начинало службу в 1916 году под именем "Святогор", а после революции было переименовано в "Красин". 

В 1928 году пробил "звездный час" корабля, принявшего участие в самой крупномасштабной спасательной операции на море. Именно "Красину" обязаны спасением члены экспедиции Умберто Нобеле. Возвращаясь с Северного полюса, дирижабль итальянцев потерпел крушение. Из 16 судов, вышедших к берегам Арктики для их спасения, до полярных путешественников дошел только советский ледокол. Его героический прорыв во льдах значительно повысил престиж молодой Советской республики и стал началом активного освоения Северного морского пути. 

История ледокола – это история и ледокольного флота России. И об этом тоже рассказывает открывающаяся выставка. Памятные значки, открытки, конверты с изображением известных ледокольных судов, кадры видеохроники и интересная информация о ледоколах – все это поможет каждому посетителю "прочитать" страницы уникальной книги, рассказывающей об освоении далекого Белого континента. Также здесь можно увидеть оригинальные клепки борта "Красина" и многое другое. 

Место и время: Калининград, Музей Мирового океана, 15 октября, 17:00.  

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: официальный сайт Министерства культуры Калининградской области
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 684 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты