К такой оригинальной мысли пришел Николай Цуканов, размышляя о будущем фруктового сада, первые саженцы которого он лично посадил в пятницу, 17 октября, в Полесском питомнике.
В день работника сельского хозяйства глава региона в сопровождении вице-губернатора Михаила Плюхина и министра сельского хозяйства Владимира Зарудного отправился в Полесский район на закладку фруктового сада.
Предполагалось, что на 20 гектарах земли, принадлежащей ООО "Залесский питомник", высокие чиновники будут сажать белорусские яблони. Губернатору даже дали попробовать несколько сортов пахучих яблок, как говорится, для полного погружения в процесс. Николай Николаевич вкус и цвет сочных яблок оценил и даже определил сорт-победитель.
Но тут, видимо, случилась небольшая накладка, и высоким чиновникам торжественно вручили для посадки саженцы не тех самых яблок, а груш. Впрочем, большой разницы между прутиками с корнями ни чиновники, ни журналисты особенно не обнаружили, потому принялись бодро закапывать деревца в холодную землю.
После того, как Николай Цуканов собственноручно посадил пару деревьев, директор питомника Роман Уютов вдруг пошутил: "Господа журналисты, пишите, что груши от Николая Николаевича будут дороже и на отдельной полке будут лежать".
Народ развеселился, а губернатор задумчиво добавил: "А ведь самое главное, что они так и напишут из-за тебя!" И вдруг находчиво предложил: "Поэтому мы дадим журналистам посадить саженцы самим".
Под общее оживление журналисты принялись за дело. Не осталась в стороне и корреспондент Русского Запада. Для груши от нашего издательства лунку, кстати, копал сам министр сельского хозяйства области.
"Ну что, почувствовали сопричастность к продовольственной безопасности?" – пошутил губернатор после того, как десяток саженцев уютно расположился на грядке.
В общей сложности на 20 гектарах в течение месяца должны посадить порядка 20 тысяч саженцев плодовых деревьев. Все они завезены в Калининградскую область из Белоруссии и первые плоды начнут давать не раньше чем через три года.
Стоимость саженцев – 10 млн. рублей. При этом половину затрат хозяйству субсидирует региональный бюджет в рамках реализации программы по посадке плодовых садов в области.
Как отметил губернатор позже, задача правительства состоит в том, чтобы успеть до конца года посадить не менее 200 гектаров садов и в 2016 году, после того как они начнут плодоносить, построить завод по переработке урожая и хранилищ.
"В каком виде будет переработка: для йогуртов или соков или других напитков… Будет ли это малая форма хозяйства или что-то иное… Эти вопросы мы решим в ближайшее время с Министерством сельского хозяйства при поддержке, конечно же, инвесторов", - уточнил губернатор.
Однако первостепенной задачей правительства Николай Цуканов считает быстрейшее обеспечение спроса калининградского рынка на собственные фрукты и ягоды.
"Я думаю, что через 2-3 года эта проблема в нашем регионе будет решена, - убежден глава Янтарного края. – Я думаю, что нам под силу забрать ту нишу, которую в этом секторе занимали польские предприниматели. Через 3-5 лет мы будем в состоянии поставлять яблоки в Российскую Федерацию в тех объемах, которые будут необходимы".
По словам губернатора, в Калининградской области для полного удовлетворения рынка и обеспечения интенсивной промышленной переработки урожая должно быть построено не менее 500 га садов.
"Если у нас будет время на производство, если не отменят продуктовые санкции до того момента, как поспеет первый урожай в садах, мы свою нишу займем здесь 100%, - уверен губернатор. - Опять-таки, мы же говорим не только о потреблении самого яблока, мы говорим еще и о производстве: это и соки, и джемы, и другие продукты… В конце концов и кальвадос грушевый можно, если кто захочет заняться этим делом... "
Напоследок Николай Цуканов призвал калининградцев начать развивать собственное производство и прекратить тем самым вкладывать деньги в экономику соседних стран.
"Уж если поляки и литовцы могут производить все эти продукты, разве мы, калининградцы, хуже , что ли? – возмутился губернатор. – Мы более трудолюбивые люди и знаем, как это сделать. Только мы привыкли, когда есть все рядом у соседа, не хотим выпускать у себя продукцию. Это неправильно. Настал тот момент, когда мы должны еще раз вернуться к этому и накормить сами себя".
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко