Новые мосты Калининграда уже можно проектировать

20.10.2014 11:37
   


Новые мосты Калининграда уже можно проектировать
Эскиз реконструкции двухъярусного моста
Градостроительному бюро "Сердце города" поручено завершить мастер-план и транспортную схему нового центра Калининграда. Об этом заявил директор Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин. 

Некоммерческое партнерство "Сердце города" в своей работе опирается на проекты победителей одноименного конкурса. Первое место заняла группа российских архитекторов под руководством Никиты Явейна. Второе – наши градостроители в ассоциации с их французскими коллегами. Все концепции предполагают воссоздание некоторых мостов города, разрушенных в 1944 - 1945 гг. Это и было прописано в конкурсном задании. 

"Мосты можно проектировать и реализовывать, конкурсанты их прорисовали", - подчеркнул глава градостроительного агентства областного правительства Александр Башин

"Моста с острова Канта к СК "Юность" почему-то нет на проекте победителя, хотя он есть на концепциях большинства других участников конкурса, - возразила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. – Прошу учесть их мнения". 

Новый пешеходный мост через этот отрезок Преголи может соединить прогулочные маршруты трех районов. Так считает директор Музея Мирового океана. Представители власти Калининградской области и столицы региона заявили, что учли мнение Сивковой. Даже несмотря на то, что ее учреждение культуры заинтересовано в такой переправе. Главный морской экспоцентр Калининградской области уже получил один новый корпус и строит второй. Музейщики явно желают, чтобы пешеходные маршруты направлялись к их экспозициям. 

Перспективы воссоздания архитектурных объемов складского района Ластади, наоборот, смутили участницу президиума губернаторского Совета по культуре. Пространство между СК "Юность" и рекой, по мнению Сивковой, застраивать нельзя. Доказывая такую точку зрения, деятель культуры даже назвала этот участок Графской пристанью, на манер севастопольской. 

"Глядя на планы, можно начать быстро раздавать земли под застройку, - воскликнула Сивкова. – Но на территории бывших шпайхеров нужно наложить мораторий, а на других участках прочертить красные линии и выставить жесткие ограничения по высотности застройки". 

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 237 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты