Калининградский автокластер начался с грузовиков

21.10.2014 16:42
   


В 2016 году в Калининградской области должен стартовать автокластер – крупная машиносборочная сеть стоимостью 120 млрд. рублей. Эти намерения 21 октября на презентации новых корейских грузовиков калининградской сборки подтвердили официальные представители ее инвесторов. 

Некоторые сегменты будущего машиностроительного гиганта возводятся в Калининградской области уже сейчас. Одним из них стал новейший завод по сборке грузовых автомобилей. Его площадки расположены в поселке Переславском Зеленоградского района Калининградской области. Цеха стоят на месте предприятия по сборке электротехники. Их новые хозяева, по словам директора компании "Автобалт" Владимира Кривченко, рассчитывают развернуть здесь производство мощностью до 15 тысяч грузовиков в год. 

Самосвалы и трейлеры будут собираться на базе корейских тягачей, но с российскими кузовами и прицепами. На данный момент речь идет о грузовиках TATA Daewoo, но этими "рабочими лошадками" Калининградская область не ограничится. 

"Еще несколько других брендов мы представим вам в ближайшее время", - сообщил Владимир Кривченко. Завод в Переславском, по его заверению, уже дает рабочие места 100 жителям из трех городов – Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского. С увеличением штата мастеров дирекция надеется обеспечить занятость еще 500 квалифицированных рабочих Зеленоградского района. Хотя сами производители не считают этот фактор важнейшим для местной экономики. 

"На данный момент общая сумма инвестиций во все заводы нашей компании составила 400 млн. евро, - сообщил генеральный директор "Автотор Холдинга" Александр Сорокин. – В автокластер в Калининградской области должно быть вложено 120 млрд. рублей". 

Напомним, цепь российско-немецких автомобильных заводов строится в районе пос. Чкаловск, на 4 км Люблинского шоссе. В то же время завод по производству корейских грузовиков стартовал в 16 км северо-западнее будущего автокластера.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 87 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты