Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске управляющая компания "БУК" заметает следы

22.10.2014 16:30    


В Балтийске управляющая компания "БУК" заметает следы В Балтийске накануне отопительного сезона "Балтийская управляющая компания" ("БУК") инициировала собрание жителей обслуживаемых домов. Под предлогом собственного банкротства балтийцев агитировали перейти в другую контору.

Навязчивая забота управляющей компании, учредителем которой выступает предприятие Балтийского муниципального района "Фонд инвестиций", не могла не вызвать удивления у жителей. Хотя все объясняется просто. 

Как оказалось, "БУК" просто решила сменить вывеску. Об этом в минувшие выходные рассказала жильцам сотрудница якобы обанкроченной фирмы, когда пришла в дом № 1 по Сосновому переулку собирать подписи под протоколом собрания собственников о переходе в новую компанию. 

По словам дамы, все работники "Балтийской управляющей компании" теперь будут работать в фирме под другим названием – "Наш дом". Мол, переживать не стоит, как буковцы управляли, так и будут управлять, только распишитесь в протоколе. При этом работница управляющей конторы скромно умолчала, что собрание собственников жилья в вышеуказанном доме не состоялось, так как люди на сход не пришли. А значит, протокол - обыкновенная подделка, на которые горазды управляющие компании.

Сборщица подписей также сообщила, что новая компания была создана недавно. Однако, по официальным данным, контора с таким названием в Балтийске зарегистрирована еще в 2010 году.

Тем не менее от этого суть дела не меняется. Еще одна муниципальная управляющая компания прячет концы в воду, отказываясь платить по счетам поставщикам услуг. Напомним, в настоящее время в стадии банкротства находится "Служба заказчика Балтийска", обслуживающая около 500 жилых домов.

По словам старшего по дому Евгения Богачева, жители заранее были оповещены о том, что вопрос о номинальном переходе в другую компанию, в которой работают те же специалисты "БУК", подниматься не будет, пока управляющая организация документально не подтвердит отсутствие у нее долгов перед собственниками и муниципальными предприятиями, а также свое банкротство. 

Кстати, банкротство, о котором заявили представители ООО "БУК", на поверку оказалось вымышленным. Управленцы лишь выдали желаемое за действительное. На сегодняшний день в Арбитражном суде Калининградской области, который рассматривает подобные вопросы, производство о признании "Балтийской управляющей компании" несостоятельной отсутствует. Хотя все предпосылки для банкротства, причем умышленного, имеются. На сайте арбитража есть информация, касающаяся многочисленных долгов этой организации перед поставщиками коммунальных услуг. Судебные тяжбы против компании "БУК" тянутся годами.

С начала 2014 года подано 11 исков, из которых 9 – от "Оборонэнергосбыта", снабжающего самый западный город России электроэнергией. Еще два исковых заявления подали муниципальные предприятия "Тепловые сети города Балтийска" и "Благоустройство". Сумма каждого иска исчисляется миллионом или более рублей.

Электроэнергетики обращаются в суд ежемесячно, видимо, подозревая, что "БУК" может "простить" им свои долги, если выгорит дело о банкротстве. Муниципалы исками суд не закидывают. Подают редко, но метко. 

Только за отопление с февраля по апрель 2014 года управляющая компания задолжала свыше 6 млн. рублей. Сумма долга за вывоз мусора по копеечному тарифу (по сравнению со стоимостью тепловой энергии) с мая 2013 года по июнь 2014 года перед МУП "Благоустройство" составила около 1 млн. рублей. 

Но "БУК" винит в своих долгах горожан. Якобы эти миллионы задолжали безответственные жители, не платящие за услуги. Однако это объяснение выглядит смешным, если не лживым. Под управлением компании находится всего около 20 жилых домов, среди которых есть малоэтажные здания. И чтобы накопить миллионные долги, нужно не платить скопом.

Между тем, как сообщил Евгений Богачев, за домом № 1 по Сосновому переулку числится задолженность в размере около 16 тыс. рублей. Долг образовался в связи с временным отъездом некоторых собственников жилья. По словам балтийца, скоро соседи приедут и все оплатят. Аналогичная ситуация, скорее всего, наблюдается и в других домах, где основная часть жителей исправно оплачивает коммунальные услуги.

Интересно другое. Сбором платежей занимается "Служба заказчика Балтийского муниципального района" через Расчетно-кассовый центр. По договору между РКЦ и управляющей компанией денежные средства, которые поступают в счет оплаты за коммунальные ресурсы, должны расщепляться и уходить поставщикам.

Однако, как говорят знающие люди, в любой момент управляющая организация может на какое-то время расщепление приостановить, письменно уведомив другую сторону. И в этот период никто не помешает фирме вывести энную сумму со своего счета. В итоге кто-то набивает карманы, а ресурсные предприятия остаются ни с чем. 

Так что сотрудники во главе с гендиректором "БУК" Андреем Щербоносовым, мягко говоря, лукавят, сваливая вину на балтийцев. По всей видимости, учредители и руководство фирмы собираются умышленно банкротить компанию, чтобы не платить по счетам. Тем более что такой способ ухода от кредиторов практикуется повсеместно, где не соблюдается прозрачность коммунальных расчетов и платежей за услуги ЖКХ.

© Полина Вереск, специально Русский Запад
(0)

Записи по теме

В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора
Подрядчики заявили, что контейнеры заполняются слишком быстро. В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора. 24 августа 2018 года в паблике администрации города появилась запись об итогах ...
В Балтийск хотят привезти актера Василия Ланового
А также создать Дом творчества. В Балтийске хотят создать Дом творчества, а также провести встречу с народным артистом СССР Василием Лановым. Об этом сообщает администрация ...
Два года условно получил мужчина, срубивший клёны под Балтийском
... на 174 тыс. руб. Два года условно с испытательным сроком два года получил мужчина, срубивший два клёна в лесу недалеко от поселка Мечниково Балтийского городского округа. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. В августе 2017 года калининградец без спецразрешения ...
В Балтийске создают морскую полицию
Полицейских оснастят быстроходными катерами и огнестрельным оружием. На базе военной комендатуры в Балтийске создают специальное морское подразделение военной полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Полицейских ...
В Балтийске четыре дома остались без воды из-за аварии
Специалисты МУП «Балтвода» обещают восстановить водоснабжение в течение дня. В ночь на 17 августа 2018 года в Балтийске произошла авария на водоводе, из-за чего без воды остались жильцы ряда домов. Об этом сообщает администрация Балтийского городского ...

Возврат к списку