В Калининградской области надо менять отношение к инвесторам

24.10.2014 05:51
   


В Калининградской области надо менять отношение к инвесторам

23 октября в Калининграде разгорелся спор о предоставлении земли под гостиницу сети "Коутярд" для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Участок около реки Преголи и новой эстакады вошел в план приватизации госимущества на 2014 год.

Надел под отель предполагается выдать ОАО "Корпорация развития туризма в Калининградской области". Она передаст его инвестору бесплатно. Это на заседании регионального парламента вызвало двухчасовые споры, притом что ранее противники передачи участка не знали ни адреса, ни статуса бывших складов подводного оборудования. Никто до этого и не пытался благоустроить заросшие сорняком территории в центре города. Зато сторонников ее передачи правительственной корпорации назвали пособниками коррупции.

Руководителю Корпорации развития туризма в Калининградской области Александру Арутюнову пришлось разъяснять парламентариям связь между ЧМ-2018, требованиями FIFA, пустующей землей под гостиницу и тысячами иностранных туристов, для которых нужно подготовить места размещения современного уровня. С последующими налогами с этой гостиницы в пользу бюджета региона. Поняли не все.

Депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев проиллюстрировал происходящее.

"Я уже многократно говорил об отвратительном отношении со стороны оппозиции к инвесторам в Калининградской области, - сказал Болычев. - Александр Арутюнов - один из лучших специалистов в области девелопмента в России. Он приводит в наш регион Courtyard - это одна из ведущих в мире гостиничный сетей. Кто-то собирается продать землю под гостиницу "чеписту" Иванову? Продавайте, но люди к нему не приедут, а Courtyard окупится, а через налоги появятся другие источники прибыли региона".

Местный пример хороших инвестиций, по словам депутата, тоже имеется - это итог работы нынешнего коллеги Болычева по облдуме, Павла Федорова.

"Один человек по фамилии Федоров своим красивым проектом сделал для региона больше, чем неучи и самозванцы, которые возомнили себя великими и учат всех, как вести бизнес", - добавил Болычев.

"Анализ по льготам для инвесторов показал, что сегодня Калининградская область находится на 9-м месте среди других регионов России, - заметил депутат регионального парламента Павел Федоров. - А в начале 2000-х годов мы и Находка стояли в этом списке на первом месте".

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 775 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты