Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить

24.10.2014 15:02    


Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал литовский проект строительства моста на Куршскую косу угрозой для этого уникального объекта всемирного наследия, об этом передает аналитический портал RuBaltic.Ru. 

Споры по поводу строительства моста, который должен соединить Куршскую косу с Клайпедой, ведутся уже давно, и пока к единому мнению прийти так и не удалось. 

Причем гражданство экспертов не играет роли в том, какую сторону они принимают в данном споре. Так, в поддержку литовских планов высказался заслуженный российский эколог, руководитель рабочей группы по охране окружающей среды в Общественной палате Калининградской области Феликс Алексеев. А категорически против - представитель Литовской Республики в ЮНЕСКО Арунас Гелунас, пророчески заявивший в начале года: "ЮНЕСКО на это отреагирует, а в итоге будет направлена международная миссия экспертов, которая установит размер воздействия и ущерба". 

Стоит также отметить, что Куршская коса – это единый природный комплекс, который невозможно по-разному оберегать по две стороны российско-литовской границы, а в плане всемирного наследия это сфера совместной ответственности двух стран. По этой же причине все проекты, затрагивающие Куршскую косу, должны контролироваться ЮНЕСКО. 

Проблема с литовским мостом на Куршскую косу была включена в повестку 38-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей летом 2014 года в Дохе, и попала в итоговый протокол сессии – теперь Литва находится на особом учете ЮНЕСКО. 

В итоговом протоколе сессии в Дохе о проекте строительства моста на Куршскую косу говорится: "Хотя предполагается, что мост и порт будут находиться за пределами непосредственно косы, это может оказать сильное воздействие на высокочувствительную косу, причем не только в визуальном плане. 

Мост позволяет получить нерегулируемый доступ к косе, тогда как порт может повлиять на морские течения и движение волн, что может еще больше дестабилизировать дюны. Комитету рекомендуется предложить государству-участнику приостановить работы по обоим проектам вплоть до полной оценки общего развития Клайпеды относительно проектирующегося объекта". 

Самое интересное в этой ситуации – это реакция представителей официального Вильнюса, которые и решение ЮНЕСКО связали с геополитическими кознями "руки Москвы". Подобные высказывания литовских властей, похоже, никого уже не смущают, т. к. аналогичные выпады в адрес России звучат от этой прибалтийской страны регулярно. И попадание в итоговый протокол Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО стало всего лишь очередным пятном на репутации Литвы. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: otzovik.com
(0)

Записи по теме

Жители Советска рассказали, почему оставляют двери на ночь открытыми
В жилом доме на границе с Литвой появились сквозные трещины, стены лопаются, а с потолка валится штукатурка. Жители Советска рассказали, почему оставляют двери на ночь открытыми. 27 августа 2018 года советчане сообщили “Русскому Западу”, что в подъезде дома на улице Базарной, 1-3 появились сквозные трещины, лопаются стены, а с потолков квартир валится штукатурка. В Советске усугубляется положение так называемого дома на границе, самого ближайшего к Литве российского жилого здания. Собственники...
Николай Воищев выпил чай с новым консулом Литвы в Советске
Дайва Моцкувене недавно сменила на посту Бронюса Макаускаса. 22 августа 2018 года глава администрации Советского городского округа Николай Воищев встретился с новым консулом Литвы в Советске Дайвой Моцкувене, о чем сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук. Официально должность Дайвы Моцкувене звучит как уполномоченный министр-руководитель консульства Литовской Республики в Советске. В начале августа Дайва Моцкувене сменила на посту Бронюса Макаускаса, который проработал в этой должности семь...
РФ объявила о продолжении программ с Польшей и Литвой в Калининграде
... работы является соблюдение стандартов приграничного сотрудничества со странами Европейского союза “Россия - Польша 2014-2020” и “Россия - Литва 2014 - 2020”, - заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ . По итогам уже первого полугодия 2018 года, в Калининградской области,...
17 кг свиного сала из Литвы уничтожили в Калининграде
Продукцию везли на поезде. Более 17 кг свиного сала, ввезенного из Литвы физлицами на поезде, уничтожили в Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области. Сало ввозилось на поезде и не прошло проверку в ПКВП «МАПП Чернышевское» (ЖДПП Нестеров). На ввоз продукции не было разрешения от Россельхознадзора, также отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а еще сало «ехало» в Калининградскую область из неблагоприятной в эпизоотическом...
Литва повторно попросила РФ вернуть её осуждённого разведчика
Минюст прибалтийской республики готовит ещё одно ходатайство о переводе заключённого Евгения Матайтиса под свою юрисдикцию. Литва повторно попросила Россию вернуть её разведчика, осуждённого в Калининградской области за шпионаж. Об этом 12 июля 2018 года сообщило ...

Возврат к списку