Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить

24.10.2014 15:02
   


Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал литовский проект строительства моста на Куршскую косу угрозой для этого уникального объекта всемирного наследия, об этом передает аналитический портал RuBaltic.Ru. 

Споры по поводу строительства моста, который должен соединить Куршскую косу с Клайпедой, ведутся уже давно, и пока к единому мнению прийти так и не удалось. 

Причем гражданство экспертов не играет роли в том, какую сторону они принимают в данном споре. Так, в поддержку литовских планов высказался заслуженный российский эколог, руководитель рабочей группы по охране окружающей среды в Общественной палате Калининградской области Феликс Алексеев. А категорически против - представитель Литовской Республики в ЮНЕСКО Арунас Гелунас, пророчески заявивший в начале года: "ЮНЕСКО на это отреагирует, а в итоге будет направлена международная миссия экспертов, которая установит размер воздействия и ущерба". 

Стоит также отметить, что Куршская коса – это единый природный комплекс, который невозможно по-разному оберегать по две стороны российско-литовской границы, а в плане всемирного наследия это сфера совместной ответственности двух стран. По этой же причине все проекты, затрагивающие Куршскую косу, должны контролироваться ЮНЕСКО. 

Проблема с литовским мостом на Куршскую косу была включена в повестку 38-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей летом 2014 года в Дохе, и попала в итоговый протокол сессии – теперь Литва находится на особом учете ЮНЕСКО. 

В итоговом протоколе сессии в Дохе о проекте строительства моста на Куршскую косу говорится: "Хотя предполагается, что мост и порт будут находиться за пределами непосредственно косы, это может оказать сильное воздействие на высокочувствительную косу, причем не только в визуальном плане. 

Мост позволяет получить нерегулируемый доступ к косе, тогда как порт может повлиять на морские течения и движение волн, что может еще больше дестабилизировать дюны. Комитету рекомендуется предложить государству-участнику приостановить работы по обоим проектам вплоть до полной оценки общего развития Клайпеды относительно проектирующегося объекта". 

Самое интересное в этой ситуации – это реакция представителей официального Вильнюса, которые и решение ЮНЕСКО связали с геополитическими кознями "руки Москвы". Подобные высказывания литовских властей, похоже, никого уже не смущают, т. к. аналогичные выпады в адрес России звучат от этой прибалтийской страны регулярно. И попадание в итоговый протокол Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО стало всего лишь очередным пятном на репутации Литвы. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: otzovik.com
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 17 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты