Свыше 100 тысяч рублей штрафа заплатит директор одного из калининградских ЖЭУ за сброс в реку запрещенных веществ

27.10.2014 15:24
   


Свыше 100 тысяч рублей штрафа заплатит директор одного из калининградских ЖЭУ за сброс в реку запрещенных веществ
Жилищно-эксплуатационное управление сбрасывает в реку запрещенные загрязняющие вещества, а также вещества, сброс которых превышает установленные нормативы. 

Прокурорская проверка установила, что ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" осуществляет сброс производственных стоков в городскую систему канализации муниципального образования "Мамоновский городской округ". Порядок и объем сброса в систему канализации, а также размер и сроки платежей определены положениями договора на прием сточных вод, заключенного между ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" и ООО "Жилищно-эксплуатационное управление". 

В связи с осуществляемой деятельностью ООО "Жилищно-эксплуатационное управление" на праве хозяйственного ведения эксплуатирует систему городской канализации, являющейся собственностью муниципалитета. Также в связи с данной деятельностью обществом с целью сброса сточных вод осуществляется пользование поверхностным водным объектом "река Витушка", в 2013 году предоставленным ООО Министерством развития инфраструктуры Калининградской области для вышеуказанных целей. 

Только вот "ЖЭУ" серьезно нарушает законодательство, в частности сбрасывает загрязняющие вещества, норматив сброса которых не установлен, то есть запрещен к сбросу, а также сбрасывает загрязняющие вещества с превышением установленных для сброса нормативов. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Калининградской области. 

Таким образом, результаты прокурорской проверки показали, что очистка принимаемых ООО "ЖЭУ" сточных вод осуществляется неэффективно, а сам сброс стоков производится с нарушением условий решения о предоставлении водного объекта в пользование и установленных нормативов сброса, что негативно воздействует на реку Витушку как объект окружающей среды. 

В связи с этим в отношении ООО "ЖЭУ" и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов" и "Нарушение правил водопользования", что влечет за собой штраф в размере более 110 тыс. руб. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: temakazan.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты