В калининградских электричках неправомерно берут лишнюю плату за оформление билетов

28.10.2014 11:45
   


В калининградских электричках неправомерно берут лишнюю плату за оформление билетов
В Калининграде областная антимонопольная служба проверила законность и обоснованность взимания платы за проезд в пригородных поездах разъездным кассиром. Проверка проводилась по заявлениям главы облдумы Марины Оргеевой и одного из жителей региона. 

Как выяснилось, в 2008 году решением РЖД на Калининградской железной дороге установили дополнительную плату за услугу по оформлению билетов в вагонах пригородных поездов в размере 24 рублей.

Причем по рекомендации РЖД сумму сбора пригородные пассажирские компании должны были установить для всех категорий пассажиров в размере не менее 100 рублей за оформление одного проездного документа. Правда, в Калининграде сумма осталась прежней – 24 рубля. К тому же с пассажиров, садящихся в поезд со станций, на которых кассы отсутствуют, разъездной кассир при продаже билетов дополнительную плату не брал. 

Между тем в соответствии со статьей 2 Устава железнодорожного транспорта РФ сбором считается ставка оплаты дополнительной операции, не включенной в тариф. Однако, по словам руководителя областного антимонопольного управления Ольги Бобровой, взимание 24 рублей сверх стоимости билета, утвержденной Службой по тарифам 25 декабря 2013 года, является дополнительным платежом за услугу, затраты на которую уже заложены в тариф. Поэтому этот платеж неправомерен, - считают в региональной ФАС. 

По итогам проверки антимонопольщики признали, что Калининградская пригородная пассажирская компания (КППК) нарушила ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. В адрес организации-нарушителя направлено предписание, согласно которому необходимо устранить нарушение законодательства. Кроме того, региональное ведомство планирует рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 954 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты