Президент Литвы щегольнула арабской "независимостью"

28.10.2014 12:13
   


Президент Литвы щегольнула арабской "независимостью"
Гарантией энергетической независимости стран Балтии от России назван новый газовый трафик в Литву. С 27 октября это государство уже получает голубое топливо от арабской монархии Катар. Поставщик находится более чем в 6 000 морских миль (11 000 км) от получателя груза. 

- Один сосед был особенно заинтересован в том, чтобы остановить этот проект, - заявила литовский президент, после того как отсалютовала норвежскому танкеру с катарским газом. - Но больше никто не сможет диктовать нам цены на газ. 

Танкер, который доставил в Клайпеду газ, принадлежит компании из Норвегии. Несмотря на это, самая дорогая - морская - транспортировка топлива названа залогом безопасности стран балтийского региона. Такое высказывание, по данным Русской службы BBC, сделала президент Литвы Даля Грибаускайте

- Мы первыми в Европе построили терминал сжиженного газа, - продолжил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. - Причем сделали это за столь короткое время - полтора года. 

Напомним, весь природный газ Литва до недавних пор закупала у России. Теперь прибалтийская республика вступает в период зависимости от арабских поставщиков и скандинавских морских грузовых компаний.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1098 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты