В Калининграде пройдет первая биеннале фотографии, посвященная памяти Мии Брахерт

30.10.2014 13:04
   


Супруга известного немецкого скульптора Германа Брахерта оставила свой след в истории как фотограф, и в рамках биеннале калининградским фотохудожникам предлагается создать серию изображений янтарных предметов в целях сохранения исторического и культурного наследия области. 

В этом году в качестве "натурщика" для съемок будет выступать "Маска" (янтарь, резьба, 2004 год) Игоря Брасюнаса, одного из лучших резчиков по янтарю в Калининградской области, участника региональных и международных выставок. 

Композиция "Маска" создана из янтаря, визуальные качества которого включают в себя многообразие текстурных, колористических и световых эффектов. Это произведение решено как круглая скульптура и имеет множество ракурсов, что расширяет возможности фотографирования объекта. 

В течение ноября 2014 года каждый понедельник по графику, который создается в результате записи фотографов по телефону (46-06-13) или во время личного визита, музей предоставит им возможность сделать снимки. Контроль за съемкой и сохранностью экспоната осуществят сотрудники Музея янтаря. 

Произведение из янтаря является сложным для фотографирования объектом, а потому может стать средством, выявляющим мастерство автора снимка, его возможности в дальнейшем создавать с использованием современных технологий "фотообразы" предметов, раскрывающие его самые выразительные грани. 

Каждый фотохудожник на конкурс представляет минимум три фотоработы: реалистические фотографии экспоната в черно-белом и цветном вариантах, а также результат авторской творческой интерпретации предмета. Никаких условий – размеры снимка в сантиметрах и пикселях, тип камеры (цифровая, пленочная, айфон), оформление и прю – не предъявляется. Обработка, печать, оформление – за счет фотохудожника. 

В декабре по итогам конкурса в Музее янтаря пройдет выставка, на которой рядом с предметом съемки будут демонстрироваться фотографии, ему посвященные. Три лучшие работы в каждой из номинаций – "Черно-белая фотография", "Цветная фотография", "Художественный фотообраз" – будут закуплены Музеем янтаря. Художники обязаны предоставить их в печатном и электронном виде. Эти произведения становятся собственностью Музея янтаря, который получает право использовать их в выставочной и издательской деятельности. Их авторы, в свою очередь, смогут использовать созданные изображения (в печатном и электронном виде) в своей деятельности с обязательной ссылкой - "Из собрания Калининградского областного музея янтаря". 

Музей янтаря, приобретая работы фотохудожников в свою коллекцию, сможет использовать их для оформления общественных зон в своем филиале – в здании бывшей Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры, для иллюстрирования изданий, выпуска открыток. На всей этой продукции будет ссылка на автора снимка. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: b-port.com
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 488 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты