Литовские власти расплачиваются за свои архитектурные ошибки

30.10.2014 17:33
   


Литовские власти расплачиваются за свои архитектурные ошибки
Снесенный ресторан в Юодкранте
Литовская сторона Куршской косы вновь стала центром архитектурных баталий. В свое время на этом объекте Всемирного наследия UNESCO обсуждалась идея аэропорта. От нее отказались. Зато появилась масса судебных дел по некорректной застройке Неринги. 

- Дом построен на полметра выше разрешенной этажности, занята территория на 5% больше, чем можно по генплану, или архитектурный стиль не тот, - приводит конкретные примеры претензий директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы Видмантас Безарас. - Мы знакомили с этой проблемой наших коллег из Минприроды России. В ответ видели на их лицах улыбки. На российской части косы - те же проблемы, но совсем иного масштаба. 

Суды Неринги, по словам литовского чиновника, уже принимают решения о сносе неправильных домов Куршской косы. Правда, государство обязуется компенсировать затраты собственников. 

- Разрешение на такой дом застройщику выдали власти, местное самоуправление, лет 15-20 назад, - продолжил Видмантас Безарас. 

- Теперь новым властям придется платить за ошибки 15-летней давности. Так, в 2014 году в Юодкранте снесли ресторан, который представлял собой три здания, хотя разрешение было выдано на строительство одного. Здания убрали. С этого места теперь отлично видно берег Куршского залива, да и с воды этот участок выглядит совсем иначе. В противном случае зачем было получать статус объекта Всемирного наследия UNESCO? Мы сохраняем уникальные творения природы и человека. 

Сейчас для возведения новых куршских объектов даже выпущены каталоги. Лишь бы собственники соблюдали требования исторической застройки: рыбацкие дома куршей и виллы конца XIX века, но никаких билдингов.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты