4 ноября садоводы блокируют дороги Польши

31.10.2014 10:47
   


4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей. 

Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли обширные рынки сбыта в регионах Северо-Западного федерального округа России. Малый и средний аграрный бизнес крупного европейского государства требует компенсаций. 

- Только польская заявка о помощи, обращенная к Евросоюзу, составила 145 млн. евро, - сообщают польские источники Русского Запада. - Но общая сумма компенсаций, представленная Еврокомиссией, составила 128 миллионов евро. При этом еврочиновники считают, что польские фермеры не имеют столь больших потерь. 

Теперь садоводы Польши хотят достучаться до своих властей. Для этого они намерены выйти на улицы и блокировать движение. 

- Мы уже устали от обещаний власти и требуем конкретных действий с ее стороны, - заявил вице-президент Союза садоводов Польши Томаш Солис. - Мы постоянно несем потери в связи с применением Россией эмбарго на импорт фруктов и овощей. Эти убытки приводят нас к разорению. Мы требуем от властей не активности в СМИ, не показухи. Мы требуем эффективности. 

Примечательно, что общенациональная акция протестов польских садоводов запланирована именно на 4 ноября. В соседней России это праздник - День народного единства. Он отмечается в честь событий 1612 года, когда из Москвы были изгнаны польские захватчики. Грядущий праздник является выходным. Поляки из ближайших к России регионов, Поморья, Вармии и Мазур, об этом знают. Жители Калининградской области массово выезжают в Польшу. Очевидно, что у "яблочного бунта" поляков 4 ноября будет немало российских зрителей.   
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты