На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков

31.10.2014 16:50
   


На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы. 

По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить внимание на проекты, которые находятся в запущенном состоянии, особенно учитывая короткий балтийский пляжный сезон. 

- Есть гениальные идеи о spa-центрах и бассейнах с подогретой морской водой, - напомнил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы Видмантас Безарас. - Тем более что и геотермальные источники находятся не так уж глубоко под землей. На Куршской лагуне есть сапропель, который также может использоваться в spa-услугах. 

Идея строительства такого центра в Ниде уже натолкнулась на запрет федеральных властей Литвы. Они не согласовали строительство гостиницы spa-центра. По словам главы местного самоуправления Неринги Дариуса Ясайтиса, без отеля инвесторы не готовы открывать такой бизнес на косе. Гостиницу возводить запрещено по экологическим и архитектурным причинам. Получается замкнутый круг. Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы предложил выход. 

- Разные услуги должны предоставлять разные предприниматели в разное время, - продолжил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта. - В один день можно пожить в гостевом доме, где делают массаж, а другой провести там, где есть spa. Тогда все местные жители будут иметь работу, а отдыхающие получат занятия на неделю, а то и на две.
(0)
Опрос
  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?


Проголосовало 24784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты