Природный парк “Виштынецкий” до сих пор остается безземельным

02.11.2014 16:05
   


Природный парк “Виштынецкий” до сих пор остается безземельным
Российский природный парк “Виштынецкий” попал в законодательный тупик. По словам директора охраняемой территории Вадима Кибенко, выделять бюджетные средства на дальнейшее капитальное развитие уникальной заповедной территории он не может. 

- Земли природного парка до сих пор принадлежат не нам, а федеральному собственнику и третьим лицам, - рассказал руководитель дирекции государственного природного парка “Виштынецкий” Вадим Кибенко. - По закону мы не имеем права благоустраивать федеральные территории за счет областного бюджета. 

Некоторые земли природного парка “Виштынецкий” принадлежат частным собственникам. Другие участки арендованы, третьи – в собственности сельских поселений. 

- По состоянию на сегодняшний день своих земель природный парк не имеет, - продолжил директор парка. - Особо охраняемая природная территория создана на землях иных пользователей без изъятия этих территорий. Областной бюджет не должен оплачивать федеральные дела. Поэтому капитальные вложения со стороны директора парка, по его же словам, могут трактоваться как нецелевые расходы, то есть считаться преступлением. - Мы можем улучшать парк только по программному финансированию. К примеру, как мы делали это с региональным Министерством по туризму (программа по развитию рекреационной и деятельности - прим. Русского Запада). 

Поставлено 15 беседок, лавочки. Сделана навигация, организованы площадки для мусорных контейнеров, биотуалеты с еженедельной очисткой. 

- За исполнение программы отчитались до копейки, - уверяет директор. - Все сделано, средства закончились, встал вопрос, как развивать парк дальше. Нужен кадастр о передаче земель природному парку. Изменения уже готовятся. Пока только по участкам, где рекреационная зона связана с освоением береговой линии озера Виштынецкого. Передача всех земель – куда более сложная, многоходовая операция.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 210 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты