Краснолесье теряет популяцию благородного оленя

02.11.2014 17:30
   


Краснолесье теряет популяцию благородного оленя
Не допустить выхода благородного оленя на общедоступные охотничьи угодья - такая задача сейчас стоит перед дирекцией российского природного парка “Виштынецкий”. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор этой охраняемой природной территории. 

- Мы считаем, что ограничить перемещение животных природного парка на охотничьи угодья просто необходимо, - заявил руководитель дирекции государственного природного парка “Виштынецкий” Вадим Кибенко. - Сейчас это возможно только после глубоких согласований с представителями научного мира, но это необходимо. Мы точно знаем, что такая технология применялась в Роминте со времен Вильгельма II и до Второй мировой войны. На путях миграции выставлялись кормовые поля, а ближе к общим угодьям расставлялись сетки с большой ячеей, которые не мешали мелкому зверю. У оленей не возникало необходимости и желания двигаться дальше. Такие элементы я бы восстановил с удовольствием. 

Меня беспокоит безбашенность современного общества. Стоит животному выйти из природного парка - оно уже рискует своей жизнью.

Номинально государство охраняет зверя. Но вы представьте, что это дальний угол дикого поля, куда ночью из опушки вышел олень. Кто его там подстрелит, инспектор даже узнать не сможет. 

Постоянно находясь в парке, Вадим Кибенко видит, что именно так теряются животные. Это можно заметить как в лесу, так и со смотровых площадок ООПТ. Наблюдение за зверем ведется повсюду. 

- Вдруг оказывается, что та или иная особь пропала, - продолжил Кибенко. - Как животное могло уйти, если ему здесь хорошо? Вокруг Виштынца ведутся прогоны лесных массивов собаками и отстрелы животных, а наша территория для зверя – зона покоя. Сейчас стоит вопрос: как сделать так, чтобы он ее не покидал.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты