Экспертиза для чиновников

13.09.2012 00:00
   


Психолого-психиатрическая экспертиза будет обязательна для чиновников, которые слишком долго работают в госструктурах. Это нововведение решили ввести в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов»

Про белых тараканов

Вглядываясь в радостно-беззаботное лицо бывшего мэра Москвы, Юрия Лужкова, с восторгом рассказывающего по центральным каналам, как он спускался в московскую подземку, и видел там пищащих белых десятисантиметровых тараканов, нет-нет, да и мелькала мысль, все ли в порядке у мэра со здоровьем? А вдруг, как говаривал герой Достоевского, «натуральным медицинским манером» его управлению настал естественный, логический конец? Мэра действительно, через некоторое время сняли с должности, с формулировкой «в связи с утратой доверия». Жаль, что только сейчас появится поправка в закон «О госслужбе». Будь она внесена года на три пораньше, как знать, не оборвалась бы карьера «крепкого хозяйственника» после очередного медосмотра?

В голове и не только

То, что долго находиться на госслужбе вредно, однако никто добровольно с нее не уходит, тоже факт известный. Теперь, чиновники и управленцы будут обязаны пройти психолого-психиатрические экспертизы. Инициативу внес депутат от «Единой России» Франц Клинцевич, он заявил что «данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы….чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами». Золотые слова, надо сказать. Соответственно, если у чиновника выявят психические отклонения от нормы, его можно будет снять на основании результатов этой процедуры.

Пенсионеры российского значения

Однако, молодым госсужащим со странностями, такую процедуру проходить будет не нужно. Обязательный осмотр и опрос психолога будет лишь для лиц достигших шестидесятилетнего рубежа. И все-таки возраст еще не показатель слабоумия, есть сколько угодно бодрых стариков, сохранивших ясность ума до глубокой старости. Яркие примеры - артист театра Советской армии Владимир Зельдин, отпраздновавший не так давно свой 95-летний юбилей, бессменный директор Пушкинского музея Ирина Антонова, которую весь мир в этом году поздравлял с 90-летием, политик и академик Евгений Примаков. Стоит также задуматься, не навлечет ли на себя Россия гнев очередной Еврокомиссии, которая усмотрит в данном нововведении дискриминацию по геронтологическому признаку.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты