Во всех историях, которых мы коснулись на этой неделе, власти пытаются донести до калининградцев, что все будет или есть хорошо. Но если воспользоваться мудрым советом и посмотреть в корень той или иной проблемы, то позитивные иллюзии улетучиваются вместе с розовыми очками. Информационное агентство Русский Запад представляет новый выпуск традиционной рубрики о главном.
1. Светлое будущее. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал проект государственной программы развития Калининградской области до 2020 года.
На минувшей неделе губернатор Николай Цуканов совершил весьма результативный визит в столицу нашей Родины. Ключевым известием стала новость о том, что распоряжением второго лица в государстве, премьер-министра Дмитрия Медведева, утверждена государственная программа развития Калининградской области - ключевой документ для развития самого западного региона РФ в среднесрочной перспективе.
Новость об утверждении госпрограммы впервые появилась в четверг вечером, – губернатор сообщил об этом радостном событии в своем микроблоге в Twitter. Уже в пятницу подтверждение этой информации можно было наблюдать на сайте профильного ведомства – министерства регионального развития правительства РФ. Наконец, в воскресенье распоряжение Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном сайте правительства.
Смущает пока только одно: ни в одном из указанных сообщений не была названа сумма предназначенных для Калининградской области бюджетных инвестиций. В самом первом варианте документа регионалы хотели получить от федералов беспрецедентные 646 миллиардов рублей. Затем, после первых консультаций в минрегионе, "хотелки" уменьшились до 446 миллиардов рублей. Наконец, последние 2 недели в средствах массовой информации начали появляться сообщения, что согласованы предельные расходы в объеме лишь 50,7 млрд. рублей, а это уже, как говорится, совсем другая история.
Внести хоть какую-то ясность до публикации полного текста госпрограммы может губернатор Николай Цуканов - на специально созванной пресс-конференции уже в понедельник. Пока же остается довольствоваться целевыми индикаторами реализации госпрограммы к 2020 году: создание на территории Калининградской области 170 тысяч новых рабочих мест; увеличение ВРП региона до 718,4 млрд. рублей; рост налоговых доходов в бюджете области по сравнению с 2012 годом в 2,5 раза; 5-кратное увеличение прямых иностранных инвестиций на душу населения; 3-кратное увеличение производительности труда; ввод 7 миллионов квадратных метров жилья в период с 2013 по 2020 годы.
2. Никакой эйфории. По словам Николая Цуканова, министр спорта Виталий Мутко согласился с местом размещения стадиона на острове Октябрьский.
И вновь основным источником информации по судьбоносному для Калининграда вопросу становится микроблог губернатора. На этот раз речь идет о непрекращающихся дискуссиях по месту размещения в Калининграде стадиона к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. "Виталий Мутко согласился со стадионом на острове. Никакой эйфории, теперь несколько лет круглосуточной работы", - сообщил Николай Цуканов читателям своего Twitterа.
Вот только, несмотря на обозначенный позитив, в этой истории пока не поставлена окончательная точка. По имеющейся информации, Виталий Мутко посетит Калининград уже на следующей неделе, чтобы самолично утвердить болотистую поверхность острова в качестве места для масштабного строительства. Ходят слухи, что в федеральном центре и рады бы сменить территорию строительства на менее затратную (например, микрорайон Сельма). Но уже можно говорить о состоянии цейтнота: ввиду того, что региональными властями другие площадки не рассматривались в принципе, теперь единственным местом, где можно успеть завершить все проектные, геологические и непосредственно строительные работы в срок, является как раз остров Октябрьский.
Пока же региональным властям приходится публично урезать свои финансовые аппетиты. Если изначально на строительство стадиона, сопутствующей инфраструктуры, а также берегоукрепительные работы планировалось потратить никак не меньше 12 миллиардов рублей (а отдельными экспертами назывались цифры на несколько миллиардов больше), то сейчас в контексте заявлений первых лиц страны о недопустимости излишних расходов на чемпионат калининградские власти согласны "хотя бы" на 7 миллиардов. И это при том, что одни работы по проектированию будущей арены и инженерной инфраструктуры (подрядчик – "Научно-производственное объединение "Мостовик" из Омска) потребуют более чем 800 миллионов рублей.
Что власть предержащие не принимают во внимание, так это отношение рядовых горожан к самому строительству, а также к связанным с ним неудобствам. На самом острове лишатся своей собственности владельцы существующих много лет земельных участков и гаражей: безусловно, предусмотрены компенсации, но их сложно назвать равнозначными. Кроме того, масштабное строительство с учетом нынешнего состояния транспортной инфраструктуры буквально парализует движение в этой части города, окажет негативное воздействие на экологию. О том, как это бывает, калининградцам могут детально рассказать жители предолимпийского Сочи.
3. Да будет газ! Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пообещал Николаю Цуканову начать строительство газопровода в Черняховский район.
И снова в центре внимания губернатор Николай Цуканов. Помимо вышеописанных важных вопросов, в ходе визита в Москву ему довелось встретиться с главой крупнейшей национальной госкорпорации – "Газпром". Вот что по итогам общения с Алексеем Миллером написал сам Николай Цуканов: "Состоялась встреча с А.Миллером. Обсудили перспективы газификации области и вопросы энергобезопасности. Договорились о начале строительства газопровода в Черняховский район уже в этом году. Это позволит муниципалитету выйти на новый уровень развития и повысить качество жизни черняховцев. Миллер заверил, что строительство газохранилища в области будет вестись системно и в указанные сроки".
Без сомнения, договоренности эти правильные и очень важные. Ведь от наличия или отсутствия природного газа в том или ином муниципалитете напрямую зависит и социальная напряженность, - людям свойственно сравнивать тарифы у себя и соседей. Сейчас же получается, что жители тех территорий, которые отапливаются на мазуте, вынуждены платить намного больше.
Однако и текст губернатора в микроблоге, и последовавшие сообщения пресс-службы "Газпрома" и правительства Калининградской области оставили явное ощущение недосказанности. Газоснабжение Черняховска, безусловно, является важным вопросом, но не единственным, стоящим на повестке дня. В частности, по итогам встречи ничего не сказано о перспективах строительства ответвления в регион от газопровода "Северный поток", проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию. Соответствующий проект периодически находился в центре внимания, - дошло и до поручений президента Владимира Путина рассмотреть его целесообразность. В "Газпроме" в свою очередь дают понять, что не видят в этом строительстве своей экономики.
Также калининградцам наверняка было бы небезынтересно узнать, что думает газовый монополист об очередном повышении цен на свою продукцию. При этом "Газпром" нельзя назвать "собакой на сене", - компания активно судится с неплательщиками и даже публично сообщает о возможности прекращения подачи голубого топлива задолжавшим муниципальным образованиям. Но, несмотря на то, что столь стратегически важные вопросы наверняка стали предметом разговора Алексея Миллера и Николая Цуканова, содержание беседы по традиции осталось за закрытыми дверями.
4. Стройка без правил. Глава Калининграда Александр Ярошук собирается предпринять очередную попытку остановить "точечную застройку".
В отличие от губернатора глава Калининграда Александр Ярошук вряд ли может занести прошедшую неделю себе в актив. Градоначальнику пришлось сфокусироваться на нескольких застоялых для себя вопросах: реконструкции Верхнего озера, судьбе брусчатого покрытия на улице Тельмана и процветающей в городе так называемой точечной застройке.
По первым двум пунктам Ярошук как минимум ничего не проиграл. Инспекция на озеро прошла в позитивной атмосфере, даны новые обещания об исправлении недочетов нерадивых подрядчиков, в очередной раз подчеркнута неосновательность выводов авторской передачи "Момент истины" московского журналиста Андрея Караулова на федеральном телеканале. Удалось отыграть назад и решение о снятии брусчатки в историческом центре города на улице Тельмана, причем сделано это было в традиционном для российских политиков стиле – "я этого не говорил, и меня не так поняли". Вот только с точечной застройкой пока не получается так, как хотелось бы.
На оперативном совещании администрации Калининграда во вторник Александр Ярошук напрямую обозначил пораженческие настроения: с деятельностью предшественников ничего сделать не можем, бороться со строителями, желающими поставить многоэтажные объекты на любом свободном пятачке, нет юридических оснований. И тут же градоначальник дал поручения проработать механизмы такой борьбы. В частности, было объявлено о том, что в определяющие максимальную этажность правила землепользования и застройки внесут пункт, в соответствии с которым нельзя будет строить выше существующей средней этажности по кварталу. С учетом того, что уже сегодня застройщики в судах спокойно обходят эти правила, – чиновники администрации в свое время не удосужились опубликовать их в цветном виде и в читабельном размере, – предлагаемые меры видятся весьма сомнительными для наведения порядка в городском строительстве.
Известно, целый ряд резонансных строек так и не был начат в прошлом году ввиду личной договоренности, - дабы не испортить избирательную кампанию по переизбранию Александра Ярошука. В этом году стоит ожидать начала реализации ряда проектов строительства многоэтажных зданий в зеленых зонах в самом центре города, – инвесторам нужно успеть до 2018 года, чтобы в связи с чемпионатом мира по футболу постараться окупить свои вложения. В этой связи позиции калининградского мэра будут только ослабевать, и не ровен час, когда его рейтинг пройдет точку невозврата.
5. Имея - не ценим, потерявши - плачем. Муниципальный чиновник, виновный в ДТП с гибелью 2 человек, объявлен в федеральный розыск.
Эта история полностью характеризует как вседозволенность, которую допускают "сильные миры сего" во взаимоотношениях с правоохранительными органами, так и слабость правоохранителей в исполнении своих непосредственных функций. В ночь на 8 марта прошлого года принадлежащий тогда еще руководителю отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Гурьевского района Ахмеду Чанкурову автомобиль "BMW X5", выехав на встречную полосу, врезался в "Мицубиси-Галант", водитель и пассажир которого погибли на месте. Чанкуров с места происшествия скрылся, чиновника уволили "задним числом". Через несколько дней виновник ДТП был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело по суровой статье с максимальным приговором - до 9 лет лишения свободы.
Дальше начинается все самое интересное: правоохранители с удовольствием бы замяли дело Чанкурова, но дотошные журналисты выясняют, что тот, оказывается, вышел на свободу по истечении предельного срока нахождения под стражей. А уже в ноябре экс-чиновника объявляют в розыск, так как тот перестает являться к следователю.
Интернет-сайты Калининграда пестрят сообщениями, что Ахмед Чанкуров ни от кого особо и не скрывается, - его можно встретить в Гурьевске, чуть ли не гуляющим рядом с местным отделением полиции. Но по каким-то совсем непонятным причинам задержать обвиняемого не удается, и в пятницу вечером становится известно, что тот объявлен в федеральный розыск.
Есть четкая уверенность, что, если бы не постоянный контроль со стороны средств массовой информации, это дело давно закрыли бы по истечении срока давности или по каким-либо другим благовидным причинам. У россиян, а калининградцы здесь - не исключение, очень много вопросов к правоохранителям, последняя реформа которых с сокращением численности и повышением дохода совсем не изменила сложившуюся ситуацию.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада