Такое смелое заявление имеет под собой несколько неоспоримых оснований.
Животные – крайние в войне работников зоопарка
Первый "звоночек" прозвучал еще в 2011 году, когда огромный резонанс вызвал массовый мор животных.Тогда погибли семь кенгуру Беннета, бизон и уникальное животное – карликовый бегемот. Годом раньше погибли некоторые виды птиц и бразильский тапир.
При выяснении обстоятельств смерти зверей вскрылась конфликтная ситуация в коллективе зоопарка. Вся ситуация обернулась чистой воды бардаком, – пока работники "воевали" с директором, крайними оказались животные.
По мнению специалистов, причина смерти заключалась в заражении бактериями из-за несоблюдения санитарных норм и недоброкачественных кормов. Как выяснилось позже, после смены руководства (кстати, Людмила Анока, бывший директор, осталась работать в зоопарке, но на другой должности) все было вздохнули с облегчением, но новые неприятности не заставили долго ждать.
Зоопарк – дорогое удовольствие!
В октябре 2012 г. депутаты горсовета приняли обращение к Министерству культуры России с просьбой передать зоопарк в федеральную собственность. По сути, нежелание или неумение изыскать средства на капитальный ремонт и реконструкцию вольеров натолкнули депутатов на мысль, что проще "спихнуть" неудобное учреждение. Ведь каждый год приходилось выделять более 70 млн. рублей на его содержание. А требуется в разы больше – не менее 200 млн. в год. Но это еще цветочки. Абсурдная ситуация сложилась с обезьянником. Новый дом для мартышек и прочих человекообразных строят с 2010 года.
Но уже который год открытие переносят. Причины - типичные для большинства сооружений, находящихся на контроле у горадминистрации: "Подрядчик не укладывается в сроки". Благодаря этой волшебной фразе успешно потрачено около 400 млн. рублей, а точная дата открытия до сих пор не определена.
Пока чиновники рапортовали о продлении сроков ввода в эксплуатацию, по словам директора зоопарка С. Соколовой, многие обезьяны умерли. Предлагается затянуть с открытием еще на пару лет, - проблема обезьян отпадет сама собой - по естественным причинам. Тогда станет возможно выделить дополнительные средства на переделку обезьянника во что-нибудь другое. И так - до бесконечности.
Цена невежества
Некомпетентность ответственных лиц приводит не только к гибели беззащитных перед человеческим разгильдяйством животных. В прошлом году с переменным успехом руководству зоопарка пришлось "воевать" с двумя коммерсантами. Владельцы кафе "Съешь-ка" и "Солянка" в ноябре 2012 года получили возможность перестраивать вход в зоопарк. Стоит отметить, собственник "Солянки" не поленился нанять лицензированного эксперта (почему-то из Саратова), который подтвердил, что здание на входе в зоопарк памятником культуры не является. Владелец "Съешь-ки" не стал утруждать себя поисками каких-либо экспертов и начал незаконную реконструкцию здания - объекта культурного значения.
На данный момент стройка заморожена, но никакого решения по реконструкции администрация на сегодняшний день не приняла. Решение же саратовского "эксперта" в феврале 2013 г. калиниградская прокуратура оспорила в суде и выиграла. Согласно постановлению суда, исключение входа в зоопарк из перечня объектов культурного наследия было незаконным. Остается удивляться, чем руководствовалось правительство региона, когда выносило свое решение. Неужели только мнением заезжего эксперта?
На фото: Калининградский зоопарк. Жираф. 1976 год
Из досье Русского Запада
Кенигсбергский зоопарк был основан в 1895 году. Ранее в этом месте на улице Миттельгуфен стояла вилла Фредерика. Когда в 1895 году в Кенигсберге состоялась северо-восточная немецкая ремесленная ярмарка, было принято решение об основании зоопарковой корпорации. Эта идея принадлежала недавно умершему главному бургомистру Зельке. Главной движущей силой стал зоолог Альбертины, Максимильян Браун. Руководитель ремесленной выставки Герман Клаас взял на себя роль технического директора.
За год был сооружен большой выставочный зал и концертный дом, гастшетты из дерева (порталы, украшенные головами слонов с поднятыми хоботами), наблюдательная вышка, окрашенная под бело-розовый песчаник. Внутри нее находился водосборник-коллектор, а в подвальном помещении временно располагался аквариум с пресной водой.
В 1896 году состоялось торжественное открытие зоопарка. А Герман Клаас стал его директором в 1897 году. Кроме того, он устроил публичные выставки 893 животных. Вообще, в зоопарке было немало самых разных мероприятий. Например, в 1903 году в праздничном зале зоопарка проводился 21-й прусский провинциальный певческий праздник. В июне 1906 года на территории зоопарка союзом воздухоплавания было продемонстрировано поднятие на 300-метровую высоту привязанного аэростата. Любой желающий за 3 марки мог увидеть Кенигсберг с высоты птичьего полета. В 1908 году в Концертном зале зоопарка состоялось праздничное заседание, посвященное столетию учреждения городского распорядка.
К 1910 году в зоопарке уже было 2126 животных. В сентябре этого же года сгорел главный зоопарковый гастштетт. Но он вновь был отстроен в камне архитектором В. Куккуком и открыт в 1911 году. А в 1913 году на территории зоопарка заработал краеведческий музей.
26 сентября 1919 года президент Эберт открыл в зоопарке первую немецкую Восточную ярмарку. В 1921 году зоопарк с размахом отметил 25-летний юбилей. В 1930 году певческий союз отпраздновал 700-летие со дня смерти легендарного немецкого миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде. После этого события в зоопарке ему был открыт памятник, созданный Геогром Фугом. В 1938 году зоопарк стал городским. Последним директором Кенигсбергского зоопарка с 1939 по 1945 год был доктор Ганс Тинеманн.
При уничтожении в 1944 году внутренней части города зоопарк был полностью сохранен.
На фото: Вход в зоопарк
© Информационное агентство Русский Запад