На границе с Калининградской областью задержали 19 нарушителей при попытке ввоза свиных продуктов

10.11.2014 12:20
   


На границе с Калининградской областью задержали 19 нарушителей при попытке ввоза свиных продуктов
На пограничных контрольных ветеринарных пунктах в Мамоново (Гроново, Гжехотки), Чернышевском (Гусев), Багратионовске, Морском и в аэропорту Храброво пресечены многочисленные попытки ввоза в Калининградскую область продукции с содержанием свинины.

Как сообщили Русскому Западу в региональном управлении Россельхознадзора, за четыре дня 19 человек нарушили ветеринарные требования, временно ограничивающие ввоз свиных продуктов во избежание распространения в регионе африканской чумы свиней (АЧС). Среди нарушителей также оказался гражданин Польши.

В основном запрещенную продукцию вывозили из неблагополучных по АЧС стран (Литва, Польша, Украина) небольшими партиями весом от 3 до 18 кг в багаже и в ручной клади в необорудованных автомобилях и с нарушением температурного режима. Вес самой крупной партии составил 128 кг. 

Специалисты ветеринарного контроля свиные продукты к ввозу в Калининградскую область запретили. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных граждан.

Напомним, согласно законодательству на территорию Таможенного союза разрешено ввозить до 5 кг продуктов животноводства на одного человека, если товаропроизводитель и страна, из которой вывозятся мясопродукты, - благополучные в эпизоотическом отношении. Однако в настоящее время в условиях угрозы распространения АЧС введен запрет на провоз любого объема продукции с содержанием свинины.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: управление Россельхознадзора по Калининградской области 
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 978 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты