Теперь поляки в Калининградской области запасаются и углем

10.11.2014 12:05
   


Теперь поляки в Калининградской области запасаются и углем
Вместе с бензином гости самого западного региона России везут на родину также и уголь. 

Жители приграничного с Калининградской областью Варминско-Мазурского воеводства, которые в рамках малого приграничного движения ездят в Россию за топливом, все чаще и чаще привозят также и уголь. Покупают они его в 25-килограммовых мешках на автозаправочных станциях, - сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на представителя Таможенной службы в Ольштыне Рышарда Худого. По оценкам польских таможенников, однако, это "прихоть", а не широкое явление. 

Калининградский бизнес отреагировал на желание польских клиентов моментально. Например, на автозаправочных станциях, расположенных в окрестностях Гусева, уже несколько недель продается уголь, упакованный в 25-килограммовые мешки, по 185 рублей (чуть более 12 злотых). Таким образом, цена за тонну угля из Калининградской области составляет около 200-250 злотых. Это в три раза меньше, чем стоимость угля на складах в Варминско-Мазурском воеводстве. 

Впрочем, поляки привередничают. Массово уголь они не завозят. Им, дескать, не нравится его качество. Рышард Худы назвал это явление сезонной модой. Мол, если люди находят в России что-то дешевле, то, естественно, они это и покупают. "В прошлом мы наблюдали бум на ввоз сахара или школьных принадлежностей. Сегодня уже никто это не перевозит. Думаю, что с углем будет так же", - сказал Худы. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 351 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты