В Калининградской области появится региональный судостроительный кластер

12.11.2014 08:36
   


В Калининградской области появится региональный судостроительный кластер
Во вторник, 11 ноября,  в областной Думе состоялась презентация проекта по его созданию на базе ПСЗ "Янтарь".
 
И. о. гендиректора Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Виктор Тутынин сообщил участникам совещания, что предприятию поставлена задача постепенной переориентации производства с оборонного заказа на гражданское судостроение. Он указал, что это предусматривает увеличение производства к 2020 году в четыре с половиной раза. 

В этой связи согласно данным, представленным в докладе заместителя гендиректора по развитию Сергея Последова, свое будущее предприятие видит в создании компактной верфи. Она будет ориентирована на строительство высокотехнологичных судов среднего класса для рыболовного промысла, обеспечения работ морских нефтегазовых месторождений, судов паромного типа и спецназначения. Из этого промышленники сделали вывод, что актуален вопрос прочного тандема завода с сообществом промышленников региона, а в итоге - создания судостроительного кластера. 

Руководство ПСЗ "Янтарь" представило депутатам, областному правительству, членам областного Союза предпринимателей и членам региональной ТПП проект создания такого кластера и механизм взаимодействия внутри него всех заинтересованных сторон. 

В ходе представления проекта было замечено, что вопросы модернизации производства тревоги у судостроителей не вызывают. 

Другое дело – кадровое обеспечение. Например, не имея на сегодняшний день собственных квалифицированных кадров, завод "Янтарь" вынужден ежегодно привлекать более 1,5 тыс. специалистов из других регионов России. Решение этой проблемы руководство предприятия видит в создании регионального межотраслевого учебного центра. Кстати,  эту идею уже поддержал ректор КГТУ Владимир Волкогон.

Итог встречи в стенах регионального парламента подвел глава профильного думского комитета Александр Кузнецов. Он предложил каждой из заинтересованных сторон сформировать свой пакет предложений и еще раз обсудить их, выработать рекомендации и начинать движение к созданию регионального судостроительного кластера.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты