Администрация Гурьевска не оплачивала водоканалу ремонт муниципальной ливневки

14.11.2014 15:36
   


В Калининградской области жители Гурьевского городского округа обратились в прокуратуру с жалобой на то, что на двух улицах города распространяется смрадный запах из-за того, что канализационный колодец и дренажная канава возле детсада № 24 никогда не очищаются.

В ходе проверки по обращениям жителей прокуратура установила, что обслуживанием и эксплуатацией наружных канализационных и дренажных сетей занимается МУП "Гурьевский водоканал".

Муниципальное предприятие предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению по утвержденным тарифам. Однако обслуживание ливневой канализации и дренажной системы никто организации не оплачивает, так как в состав тарифа эти услуги не включены.

Как выяснилось, сети до сих пор находятся в собственности у муниципалитета, который местному водоканалу их не передал. Также муниципальные власти не заключили с предприятием договор на обслуживание, хотя в соответствии с законодательством муниципальное имущество должно закрепляться за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

Тем не менее коммунальщики по жалобам жителей устраняют аварии и прочищают ливневку с использованием спецтехники за свой счет. Все ремонтные работы стоимостью от 70 до 600 тыс. рублей учтены в сметах, которые были направлены в городскую администрацию. Но местные власти за 2014 год ни разу не оплатили водоканалу ремонт канализационной системы.

По результатам проверки районная прокуратура потребовала от администрации Гурьевска устранить нарушения законодательства и передать на баланс муниципальному предприятию "Гурьевский водоканал" наружные сети ливневой канализации.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 91 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты