В совещании, которое состоялось в пятницу, 5 апреля, приняли участие Константин Суслов, зампредседателя правительства Калининградской области, Алексей Силанов, зампред регионального правительства, Светлана Трусенева, министр образования, а также Евгений Михайлов, председатель совета директоров ОАО "Корпорация развития Калининградской области", и Александр Башин, руководитель областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
“Корпорация развития Калининградской области” должна сформировать кластер инновационного развития. В рамках его формирования должна быть создана необходимая инфраструктура, ключевыми объектами которой станут IT-парк “Калининград”, бизнес-инкубатор смешанного типа, технопарк в сфере высоких технологий “Янтарь”, инновационный “город программистов” с развитой инфраструктурой “iCity”. В ближайшее время будет разработан график работ, предусмотренных проектом. Этот проект инициирован государством и частными российскими IT-компаниями.
В “iCity” будет создана вся необходимая для работы и отдыха инфраструктура, вокруг которой будут сосредоточены все компании, занятые в сфере информационных технологий. Появление инновационного кластера, коммерчески успешного и социально ориентированного, будет способствовать балансу интересов бизнеса, общества и государства.
Напомним, базовые основы для создания такой сети в Калининграде созданы еще в 2008 году. Именно тогда в местном университете был сформирован Единый центр коллективного пользования “Инновационный парк БФУ им. И. Канта”. Самым крупным его приобретением стал суперкомпьютер, производительностью в 5 трлн. операций в секунду. Эта вычислительная машина признана одной из мощнейших в России. Она обошлась федеральному бюджету в $1 млн. 200 тыс. Ее планировалось использовать не только для научных и учебных целей, но и в прикладном отношении.
- К примеру, загруженные в нее данные о городских дорогах, степени аварийности на различных перекрестках и соответствующая задача программиста могут выдать элементы решения проблемы автомобильных пробок в Калининграде, - рассказывал директор института математического моделирования Леонид Зинин. – Все зависит от поставленной задачи, но этот вычислительный кластер может справиться со многими вопросами. Его производительность – 1 тыс. 300 терафлопс. Это позволяет за считанные часы делать расчеты, на которые на обычном компьютере ушли бы годы!
Спустя пять лет с начала работы суперкомпьютера, власти Калининграда о нем забыли. Проблема пробок так и не решена, да и о решении остальных прикладных задач при помощи этой машины, к сожалению, пока говорить не приходится.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев