Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Заявка на финансирование проекта по защите берега в Балтийске ушла в Москву

17.11.2014 17:58    


Заявка на финансирование проекта по защите берега в Балтийске ушла в Москву Жители Калининградской области, проживающие на Балтийской косе, с тревогой ждут наступления декабря - месяца традиционных ураганов и штормов. Разрушенная авандюна уже давно не служит надежной защитой от нагонных вод.

За 15 лет местные власти не предприняли никаких мер по укреплению побережья с целью обеспечения безопасности жителей Балтийска. С каждым годом аварийная ситуация все больше усугубляется. Берег размывается, и расширяются проемы в оставшейся части авандюны. 

Нагонные волны не раз накрывали низкий берег и устремлялись к поселку. Последний случай произошел в начале декабря 2013 года, когда в Калининградской области бушевал ураган "Ксавьер". Прошлой зимой вода подошла совсем близко к жилищам балтийцев и даже затопила подвалы зданий, стоящих на первой линии к морю.

Проект по восстановлению авандюны, разрушенной свирепствующими штормами 1999, 2005 и 2007 года, был разработан на региональном уровне. Очередная заявка на финансирование берегозащитных мероприятий на Балтийской косе из федерального бюджета уже ушла в Москву. Предыдущая заявка была отклонена.

По информации регионального Министерства по строительству, на укрепление самого незащищенного 500-метрового участка берега на косе потребуется около 100 млн. рублей.

Согласно проекту планируется построить основу - твердое защитное ядро в теле авандюны - и буны. Кроме того, на аварийном участке побережья протяженностью 600 м необходимо выполнить намыв пляжа.

В настоящее время на Балтийской косе под угрозой затопления находятся 35 зданий, включая жилые дома и объект социального назначения – детский сад.

Как ранее сообщал Русский Запад, по словам представителя государственного казенного учреждения "Балтберегозащита", чтобы у жителей появилась надежная защита от нагонных явлений, высота авандюны должна быть не ниже 8 м, а длина – не менее 100 м.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

На Балтийской косе обнаружили горы мусора
При этом жители поселка Коса регулярно оплачивают вывоз мусора. Горы мусора рядом с жилыми домами обнаружили на Балтийской косе. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил общественник Сергей Дустин. По словам Сергей Дустина, жители поселка Коса регулярно получают квитанции на оплату вывоза мусора. «Мусор, судя по всему, они же и вывозить должны. Власти не умеют», - написал общественник. Свалки образуются прямо по соседству с жилыми домами. Временами ветер подхватывает многочисленные...
Балтийская коса станет государственным природным заказником
Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии. Балтийская коса в Калининградской области станет государственным природным заказником. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области. Статус государственного природного заказника дают территориям (акваториям), которые имеют особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На территории заказника...
На Балтийской косе нашли мертвого кита
Длина млекопитающего составляет 6-7 метров. На Балтийской косе поляки нашли мертвого кита. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде. Длина млекопитающего, по данным Управления Морского судоходства в Гдыне, составляет 6-7 метров. Нашли его между Сковронки и Конты Рыбацкие. Для вывоза кита, а произойти это может только в понедельник, 23 июля, пляж частично закроют. По данным польского портала rmf24.pl, пляж, на котором был найден мертвый кит, отдыхающие посещают редко, поэтому точно...
Жители Балтийской косы за 30 минут самоорганизовались на ремонт дороги (видео)
... дороги», - сказала за кадром автор видео, добавив про стыд и позор местной администрации. (с) ИА Русский Запад/ам (с) Видео: "Старый Люнет" (Балтийская коса)
Сотрудники ГИБДД объехали побережье Балтийской косы на квадроциклах
В ходе рейда удалось задержать нарушителя, выехавшего на пляж на автомобиле. Сотрудники ГИБДД провели профилактический рейд на Балтийской косе, направленный на проверку соблюдения запрета на выезд автомобилей в 500-метровую береговую зону. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. В ходе рейда удалось задержать нарушителя, выехавшего на пляж на автомобиле. В настоящее время собранные в отношении водителя документы переданы в Росрыболовство для принятия решения. Полицейские...

Возврат к списку

Loading...