Заявка на финансирование проекта по защите берега в Балтийске ушла в Москву

17.11.2014 17:58
   


Заявка на финансирование проекта по защите берега в Балтийске ушла в Москву
Жители Калининградской области, проживающие на Балтийской косе, с тревогой ждут наступления декабря - месяца традиционных ураганов и штормов. Разрушенная авандюна уже давно не служит надежной защитой от нагонных вод.

За 15 лет местные власти не предприняли никаких мер по укреплению побережья с целью обеспечения безопасности жителей Балтийска. С каждым годом аварийная ситуация все больше усугубляется. Берег размывается, и расширяются проемы в оставшейся части авандюны. 

Нагонные волны не раз накрывали низкий берег и устремлялись к поселку. Последний случай произошел в начале декабря 2013 года, когда в Калининградской области бушевал ураган "Ксавьер". Прошлой зимой вода подошла совсем близко к жилищам балтийцев и даже затопила подвалы зданий, стоящих на первой линии к морю.

Проект по восстановлению авандюны, разрушенной свирепствующими штормами 1999, 2005 и 2007 года, был разработан на региональном уровне. Очередная заявка на финансирование берегозащитных мероприятий на Балтийской косе из федерального бюджета уже ушла в Москву. Предыдущая заявка была отклонена.

По информации регионального Министерства по строительству, на укрепление самого незащищенного 500-метрового участка берега на косе потребуется около 100 млн. рублей.

Согласно проекту планируется построить основу - твердое защитное ядро в теле авандюны - и буны. Кроме того, на аварийном участке побережья протяженностью 600 м необходимо выполнить намыв пляжа.

В настоящее время на Балтийской косе под угрозой затопления находятся 35 зданий, включая жилые дома и объект социального назначения – детский сад.

Как ранее сообщал Русский Запад, по словам представителя государственного казенного учреждения "Балтберегозащита", чтобы у жителей появилась надежная защита от нагонных явлений, высота авандюны должна быть не ниже 8 м, а длина – не менее 100 м.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 566 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты