Уходящий год станет самым жарким с начала метеонаблюдений

21.11.2014 13:14
   


Уходящий год станет самым жарким с начала метеонаблюдений
На это рассчитывают американские ученые, которые продолжают фиксировать новые температурные рекорды.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное управление США по изучению океана и атмосферы. В октябре средняя температура на Земле достигла +14,74 ºС, оказавшись выше, чем когда-либо ранее. Рекордные показатели температуры также зафиксированы в мае, июне, августе и сентябре. Январь, март, апрель и июль тоже были очень теплыми.

По подсчетам американских правительственных экспертов, первые десять месяцев нынешнего года оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура за это время составила +14,78 ºС. Добавим, метеонаблюдения регулярно ведутся вот уже 135 лет.

В то же время Национальное управление по изучению океана и атмосферы и NASA сходятся во мнении о том, что девять из десяти самых жарких лет за всю историю пришлись уже на нынешнее столетие. По их подсчетам, абсолютный температурный рекорд принадлежит 2005 и 2010 годам.

Одной из основных причин глобального потепления ученые считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу Земли углекислого газа. Средняя температура в ХХI веке повысилась по сравнению с прошлым столетием на полградуса, а по сравнению с 1880 годом - на 0,8 градуса. Концентрация углекислого газа за 135 лет выросла в два раза, по мнению ряда специалистов.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 101 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты