Калининградский МАПП Мамоново нуждается в реконструкции

24.11.2014 12:11
   


Калининградский МАПП Мамоново нуждается в реконструкции
20 ноября калининградские таможенники и пограничники на встрече с коллегами из Таможенной палаты Ольштына и Варминско-Мазурского пограничного отряда (Кентшин) подвели предварительные итоги мониторинга времени прохождения российско-польской границы легковыми автомобилями.

Как сообщили Русскому Западу в Калининградской областной таможне, инициаторами мониторинга являются польские таможенники. Это мероприятие проходило уже во второй раз на всех пунктах пропуска восточной границы с Евросоюзом одновременно с 15 по 18 ноября. 

В течение двух дневных и двух ночных смен, с 9:00 до 21:00 и с 21:00 до 9:00, калининградские таможенники обработали 5 тыс. 364 карточки учета времени, из которых 3 тыс. 70 – в Мамоново-2 – Гжехотки, остальные – в Мамоново – Гроново. 

В ходе анализа времени выяснилось, что в среднем на территории Мамоново – Гроново автомобили находятся 47 минут, в Мамоново-2 – Гжехотки – 40 минут. Самый максимум на первом пункте составил 3 часа 33 минуты, на втором – 2 часа 17 минут. Наименьшее количество времени, затраченного туристами на пересечение границы, – 8 минут. 

Российскую часть границы в Мамоново легковушки преодолевают в среднем за 36 минут, в Мамоново-2 – 22 минуты. При этом максимальное нахождение автомобилей в первом пункте пропуска достигло 2 часов 14 минут, во втором - 1 часа 20 минут. Минимум составил 4 минуты в Мамоново, в 2 раза меньше - в Мамоново-2. 

Польскую сторону легковой транспорт проходит намного быстрее. Средний временной интервал в Гроново равняется 11 минутам, в Гжехотках – 17 минутам. Максимальный период – 1 час. 19 минут и 2 часа 5 минут соответственно, а минимум – 3 и 2 минуты.

Также удалось установить, что продолжительность пересечения границы может меняться в зависимости от дней недели и времени суток. В частности, с 12:00 до 15:00 в рабочие дни легковые автомобили пропускают быстро. А с 18:00 до 23:00 отмечается самый пик нагрузок.

Между тем по сравнению с результатами первого мониторинга 2011 года в настоящее время наблюдается положительная тенденция по сокращению временных периодов нахождения легкового транспорта в пунктах пропуска. Тем не менее по итогам второго мониторинга участники встречи констатировали, что российскому пункту пропуска Мамоново (Гроново) срочно требуются реконструкция и дополнительные полосы движения.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: пресс-служба Калининградской областной таможни
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты