Парижане предложили расширить эстакаду Калининграда

25.11.2014 14:35
   


Парижане предложили расширить эстакаду Калининграда
За счет "навесных" тротуаров переправа 1972 года может получить выделенную полосу общественного транспорта. "Не сносите его! Приведите его в порядок!" – так французские инженеры из компании Devillers et Associes озаглавили свой проект по реконструкции эстакадного моста в Калининграде. Возможно, что власти города возьмут идею на вооружение: градостроители Кристиана Девилье заняли второе место в конкурсе "Королевская гора и ее окружение". 

Вместе с французами серебро в конкурсе идей по освоению центра Калининграда взяли россияне из студий Off-the-grid и Wall. И все же идея расширения эстакадного моста принадлежит парижанам. 

 - Проект реконструкции большого моста, подобный калининградскому, уже реализован Devillers et Associes в Париже, - рассказала руководитель отдела градостроительства французской компании Devillers et Associes Магали Вольквайн. - Для нас очень важно, чтобы общественный транспорт работал эффективно. Для этого нужна выделенная линия, отдельная полоса на дорожных магистралях. 
Схема расширения эстакадного моста Калининграда по парижскому опыту.jpg
Как показано на схемах французских архитекторов, в первую очередь "выделенка" на проспектах предназначается для трамваев. На чертеже продемонстрировано, как для этого можно расширить эстакадный мост в Калининграде на Ленинском проспекте.

- Мы предлагаем сделать это за счет навесных конструкций на тросах, - продолжила Магали Вольквайн. - Они должны использоваться для тротуаров, отделяя потоки пешеходов от автомобильного транспорта. Реализация такого подхода дает совершенно другое качество передвижения по центру города. Тротуар на мосту спроектирован так, чтобы мы имели возможность в будущем демонтировать его. Легкая съемная конструкция держится на тросах. Первым такой реконструкции по нашему проекту подвергся один из исторических мостов Парижа. Нагрузка распределена в форме буквы "V", равномерно, на опоры моста и тросы. 


Справка РУССКОГО ЗАПАДА 

Кто получил серебро "Королевской горы" 

Вторая премия досталась консорциуму Devillers et Associes (Франция) с российскими студиями Off-the-grid и Wall 

Руководитель проекта – Кристиан Девилье, управляющий партнер Devillers et Associes. 

Творческий коллектив: 

Магали Вольквайн (руководитель отдела градостроительства в Devillers et Associes), Эдуард Моро (генеральный директор Off-the-Grid Studio, ведущий градостроитель), Екатерина Гиршина (Off-the-Grid Studio/ Институт "Стрелка", культуролог), Рубен Аракелян (генеральный директор Wall, архитектор), Евгений Дидоренко (архитектор, градостроитель), Франсуа Лейт (архитектор в Devillers et Associes), Ханс Лефевр (сооснователь 2:pm Architectures, архитектор), Поль Ролланд (сооснователь 2:pm Architectures, архитектор), Иван Соломин (архитектор), Яна Козак (градостроитель), Александр Калюкин (градостроитель), Виктория Калинина (эксперт по транспорту), Алина Стрельченко (графический дизайнер), Джеймс Стюарт (генеральный директор ABC Studios, графический дизайнер), Виссам Диаб (генеральный директор VEO Studios, дизайнер 3d-рендеров), Александр Острогорский (редактор). 

Так парижские архитекторы видят эстакаду Калининграда в ближайшем будущем.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Эскизы реконструкции эстакадного моста Devillers et Associes предоставлены НП "Градостроительное бюро "Сердце города"
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты