Склоны Паркового ручья Калининграда станут пешеходной зоной

26.11.2014 18:30
   


Склоны Паркового ручья Калининграда станут пешеходной зоной
26 ноября на Градостроительном совете Калининграда были представлены концепции развития пешеходных зон Паркового ручья. Разбирались возможности благоустройства склонов вдоль русла от Советского проспекта до Центрального парка культуры и отдыха. 

Создать единую пешеходную связь между районами Калининграда - такую задачу проектировщикам благоустройства склонов ручья поставил главный архитектор города Вячеслав Генне

"Такой непрерывной связи в Кенигсберге вдоль ручья Хуфенфрайграбен (р. Парковый) не было", - заметил председатель Калининградского областного клуба краеведов Алексей Губин. Прислушиваться к мнению знатока истории города не стали. Градостроительный совет должен был заслушать проекты развития.

"Берега подвержены оползням, которые уже подбираются к существующей застройке, - начал презентацию концепции своей группы проектировщиков калининградский архитектор Антон Глушков. - Коллектор организован некорректно. Связи между берегами ручья отсутствуют почти полностью, но еще остались фундаменты пешеходных мостиков".

На фото: Калининградский архитектор Антон Глушков

Глушков младший.jpg
 
Коллеги Глушкова-младшего из его группы отказались от первоначальной концепции велодорожек вдоль ручья внизу, решив, что трек должен проходить только поверху. 

"Нижняя территория рассчитана нами для медленного движения: от зоны активного отдыха в Центральном парке к общественному пространству научного познания мира в Калининградском зоопарке, - продолжил проектировщик. - Пешеходная зона вдоль ручья должна стать альтернативой быстрому автомобильному перемещению по проспекту Мира". 

По замыслу представителей этой архитектурной группы, по мере движения вдоль ручья гуляющая публика должна видеть выставки арт-объектов под открытым небом, парковый ландшафт и, конечно же, очищенный ручей. 

"Экспозиции захватят внимание "транзитных" пешеходов и вдобавок привлекут к себе тех, кто интересуется инсталляциями", - считают градостроители.

И все же главная идея благоустройства склонов Паркового ручья в Калининграде – восстановление разветвленной сети прибрежных пешеходных троп, дорожек и мостиков. Лучше всего это видно на примере участка за кинотеатром "Заря". Для этого участка склона ручья разработан эскиз пешеходного моста: от памятника Землякам-космонавтам к противоположному берегу, у строений по адресу: пер. Сержанта Колоскова, 2-18. Таким образом, не только будут связаны и получат развитие два захламленных склона, но и будет спрятана теплотрасса.

Последнее слово в этом вопросе будет за инвесторами и специалистами государственных служб охраны памятников. Памятников регионального и муниципального значения вдоль ручья Паркового - около полутора десятков. Их судьба и участь зеленого ландшафта в районе проспекта Мира решится по итогам грядущих общественных слушаний по реконструкции кинотеатра "Заря" и строительству нового кафе в районе бывшей "Сказки".  

макет ручья.JPG

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты