Калининградцы сделали макет своей "речки-вонючки"

27.11.2014 12:34
   


Калининградцы  сделали макет своей "речки-вонючки"
С 26 ноября в Калининграде началась подготовка конкурса на лучшую концепцию новой зоны отдыха вдоль Паркового ручья. На Градостроительном совете в мэрии архитекторы презентовали первые концепции. 

Макет не пахнет

Для наилучшего восприятия между столами в зале заседаний городской управы был водружен макет склонов Паркового ручья и самой "речки-вонючки". Модель не издавала запаха своего прототипа, а жаль. 
Вонь - отличительная черта главного калининградского ручья. Как можно развивать зоны отдыха в клоаке, неизвестно. 

Тем не менее обсуждение комплексного освоения склонов водной артерии пошло по иному руслу. 

Члены Градостроительного совета рассмотрели возможности развития земель на протяженности от Советского проспекта до ул. Дм. Донского. Открыть зеленые зоны склонов Паркового ручья для прогулок - такова цель запланированного градостроительного конкурса. Его необходимость продиктована реальностью: с Советского проспекта мы не имеем возможности спуститься к Парковому ручью, а на ул. Брамса переброшен мост, которым перспективная для развития территория разрезается безо всяких спусков. 

Чем дышит директор зоопарка

Далее, до нижнего моста на ул. Носова начинается земля Калининградского зоопарка, но она им не используется. Прогулка там также может стоить вам слишком дорого. Склоны ручья огорожены заборами зоопарка ниже по течению, в 200 метрах. Территория вдоль русла от проспекта Мира до Центрального парка и в его пределах гораздо доступнее, чем в зоопарке, но кому она нужна? Вид этого участка пересеченной местности буквально вопиет о благоустройстве. 

По всей своей протяженности Парковый ручей смердит. Содержание мочевины в нем, по словам директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, ужасающее. 

На фото: Светлана Соколова 

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова 1.jpg

"Я сама ежедневно хожу через этот ручей и знаю, о чем говорю", - заверила членов Градосовета Светлана Соколова. К сожалению, реплики о "толстых" экологических обстоятельствах прозвучали ближе к концу заседания совета по градостроению. 

Склоны вернутся к горожанам после конкурса

Калининградский архитектор Олег Купердяев 1.jpg

На фото: Член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев

"В благоустройстве Паркового ручья учреждения заинтересованы администрации Центрального парка культуры и отдыха и Калининградского зоопарка, дирекция кинотеатра "Заря" и новые собственники бывшего кафе "Сказка", - рассказал член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. – Все они заинтересованы в том, чтобы эта территория ожила. Но все архитекторы, которые ранее принимали участие в разработке концепции ее благоустройства, захватывали участок не целиком, а по частям. У Союза архитекторов появилась инициатива разработать конкурс на комплексное освоение склонов Паркового ручья".

макет ручья.JPG

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 826 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты