В Калининграде озвучены первые цели грядущего архитектурного конкурса на благоустройство вдоль русла Паркового ручья. Для этого местные градостроители встретились с представителями организаций, расположенных вдоль этой артерии. Выяснилось, что проекты уже делаются, но порознь: есть свои концепции в зоопарке и около бывшей "Сказки", имеется проект развития склонов около кинотеатра "Заря".
Кто пойдет от зоопарка к "Сказке"
"Мы хотели разработать концепцию благоустройства вдоль всего русла, - подчеркнул
член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. - По результатам Градостроительного совета будем думать, как правильно составить задание на конкурс концепций освоения и благоустройства этой территории".
Первый Градостроительный совет на эту тему прошел 26 ноября в мэрии Калининграда.
На фото: Архитектор Олег Купердяев
"Мы заказали историческую справку, по данным из которой выяснится, что делать с этой потенциально рекреационной зоной, - продолжил архитектор Купердяев. - Уже сейчас понятно, что самый главный ее критерий – открытость для горожан. Мы имеем "затык" на проспекте Мира, под которым невозможно пройти вдоль русла ручья в сторону зоопарка транзитом. Далее, по всему зоопарку такой возможности нет в принципе. Хотя в других городах Европы есть обратные примеры".
Над главным зверинцем Берлина, считает архитектор, можно пройти по специальному пешеходному мосту. И в Калининграде техническая возможность подобного решения не исключается: зоны доступа в зоопарк, системы контроля, режимы закрытости и открытости – все это реально.
Пешеходная зона или спекуляция?
"Речь идет о восстановлении непрерывного пешеходного пути от Северного вокзала до кирхи памяти королевы Луизы (ныне – Калининградский областной Театр кукол, – прим.
Русского Запада)? – спросил участников Градостроительного совета
главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. - Такой маршрут до войны был?"
На фото: Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне
"Нет, не было, зоопарк был так же отделен от города, как сейчас", - ответил председатель Калининградского областного клуба краеведов Алексей Губин.
"Вокруг этой темы постоянно возникают спекуляции", - пояснил свой вопрос главный архитектор Калининграда.
"Этот участок занимал не только зоопарк Кенигсберга, но и три других самостоятельных парковых образования со своими собственниками и обслуживанием, - заметил инициатор восстановления комплекса кирхи Святой Катарины в пос. Родники Гурьевского района, краевед Геннадий Семенов. – Сквозного прохода вдоль ручья там не было".
На фото: Краевед Геннадий Семенов
Жители Кенигсберга гуляли у самой воды
Территории вдоль ручья придется развивать комплексно, - считают профессиональные градостроители Калининграда. О том же говорят и сами объекты речки.
"Мост через Парковый ручей, который раньше назывался Мостом влюбленных, по ул. Брамса имеет барельефы, которые сохранились, - продолжил член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. – Они же исполнены не на плоскости тротуара, а гораздо ниже. Это говорит о том, что четыре барельефа с разных сторон сделаны для кого-то, что там (по склонам – прим. Русского Запада) люди ходили. Техническая возможность соединения трафика вдоль Паркового ручья от зоопарка к склонам у кафе "Сказка" тоже имеется. Мы видим, что, кроме забетонированного для воды тоннеля, между конструкциями там есть пространства, которые просто засыпаны инертными материалами. Существует масса современных технических способов для их удаления".
Прокладка новых сетей над ручьем, по словам Купердяева, - еще одна перспектива для развития бизнеса. Причем на всей протяженности городского притока реки Преголи.
"Мы должны выявить ценность этих территорий и организовать вокруг них общественные пространства с новыми функциями и партнерствами", - заметил Вячеслав Генне. Одними из первых точек притяжения вдоль ручья, по словам главного архитектора Калининграда, могут стать мосты на ул. Брамса и в районе просп. Мира, 105.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
© Фото автора
© Фото из архива Русского Запада