Старейший кинотеатр Калининграда вырастет на два этажа

28.11.2014 11:55
   


Старейший кинотеатр Калининграда вырастет на два этажа
Старейший действующий кинотеатр Калининграда вырастет минимум на два этажа. Такое изменение предполагается каждым из проектов, прошедших закрытый архитектурный конкурс на реконструкцию иллюзиона. Реконструкция памятника архитектуры начала XX века намечена его собственниками. 

Владельцы кинотеатра и ресторана на проспекте Мира, 43, инициировали конкурс проектов модернизации объекта культурного наследия № 3900493000. Выявлено несколько победителей. Среди них оказались не только российские архитекторы из Калининграда, но и градостроители из Люксембурга. Эскизы новых вариантов фасада кинотеатра представлены членам Градостроительного совета столицы эксклава. 

Заря11.JPG

Реконструкция предполагает пешеходный мост на высоте 12 метров над Парковым ручьем. От его склонов в фойе и на этажи иллюзиона гостей должны поднимать лифты. Обещано, что автолюбители смогут припарковать свои машины на площадках двухуровневого паркинга. Люди с деньгами – пошуршат своими банкнотами в отделении одной из финансовых структур на первом этаже. 

Калининградский архитектор Алексей Архипенко.jpg

На фото: Калининградский архитектор Алексей Архипенко

"Там же предполагается 11-12 кафе, бар, четыре новых зала кинотеатра и главный существующий сейчас зал, который останется, - рассказал представитель Калининградского отделения Союза архитекторов России Алексей Архипенко. – На втором этаже инвесторы предлагают театр моды, на третьем – йога-центр с возможностью проведения мероприятий на крыше". 

Заря4.JPG

Регулярные киносеансы в этом здании идут с 1938 года. Представители служб госохраны памятников мрачно оглядели планшеты с проектами по реконструкции иллюзиона и резюмировали: "Это коренное изменение внешнего вида памятника. Закон такое запрещает. Будут согласования. 
Посмотрим, что в этом здании является предметом охраны, оконные переплеты, фасады, или кровля". 

Заря3.JPG

У профессионального сообщества градостроителей тоже возникли претензии к проектам реконструкции известного кинотеатра в районе исторической застройки. 

Заря6.JPG

"Проспект Мира сегодня – это душа Калининграда, - сказал член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Сергей Гулевский. – А этот "чемодан" пугает"

На фото: Член правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Сергей Гулевский сравнил один из проектов реконструкции кинотеатра с чемоданом

Член правления Калининградского отделения Союза архитекторов РФ Сергей Гулевский сравнил новый проект реконструкции с чемоданом.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты