Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Перестройка кинотеатра в Калининграде не вписалась в законы

28.11.2014 12:59    


Перестройка кинотеатра в Калининграде не вписалась в законы У калининградских инвесторов возникли сложности с проектами новых объектов. Все они размещены в Центральном районе, вдоль проспекта Мира. Спорные идеи и ограничения закона на их реализацию обсуждались во время минувшего заседания Градостроительного совета. 

- Кадастровый участок по кафе "Сказка" закрашен малиновым цветом, то есть его разрешенное использование – под размещение объекта торговли, - рассказал калининградский архитектор Петр Черненко. - Оснований изменить разрешенное использование у нас нет. 

При этом новый собственник участка у Паркового ручья уже заявил, что там будет делаться точка общественного питания – кафе. 

- Проект планировки делается на основе генплана, а также правил землепользования и застройки и с учетом заданий заинтересованных лиц, - продолжил член Градостроительного совета Калининграда. - Поэтому хотелось бы получить документ, который позволит нам изменить разрешенное использование этого участка. 

Еще более серьезные вопросы о законности возникли у членов Градостроительного совета к инвесторам планируемой реконструкции кинотеатра на проспекте Мира, 43. Дело в том, что "Заря" является объектом культурного наследия регионального значения. По действующему постановлению № 389 там установлена граница зоны охраны и ограничения хозяйственной деятельности. 

- Этот участок защищен от изменений, - подчеркнул эксперт Градосовета. - В соответствии с земельным законодательством его назначение меняться не может. 
В соответствии с градостроительным законодательством и Федеральным законом № 73 "Об охране объектов культурного наследия" никаких работ, кроме поддержания объекта в нормальном состоянии, проводиться там не может. 

В проекте планировки реконструкции кинотеатра нет документов, которые позволили бы трактовать назначение земельного участка иначе, - считает эксперт-градостроитель Черненко. 

- Если такие бумаги есть у собственников здания, просим их передать нам, - добавил архитектор. - Хотелось бы, чтобы разрабатываемые в дальнейшем проекты учитывали границы земельных участков с их разрешенным использованием.

На фото: Калининградский градостроитель Петр Черненко

Калининградский архитектор Петр Черненко.JPG

(0)

Записи по теме

Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде
... зала, в котором должны открыть вторую очередь экспозиций пинакотеки в Кёнигсбергской бирже. Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде. 24 августа 2018 года чиновник сообщил ...
Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году
До этого нужно провести публичные слушания, скорректировать проект и закрепить его решением городского Совета депутатов. Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году. Об этом 26 июля 2018 года сообщили в пресс-службе администрации города. До марта следующего года ...
Евгений Костромин: для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта
... эстрады “Янтарь-холл”. Для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта. Об этом 20 июня 2018 года заявил главный архитектор Калининградской области. Один подъёмник планируется установить на месте прежнего, а другой - в парке у Театра эстрады “Янтарь-холл”. “Там ...
Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов (фото, видео)
Его предложили воздвигнуть в районе улицы Аксакова, на ул. Двинской. Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов. 20 июня 2018 года проект ”Русская Европа” бюро Asadov. Высотку предложили воздвигнуть на месте нынешней ...
Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда ...

Возврат к списку