Перестройка кинотеатра в Калининграде не вписалась в законы

28.11.2014 12:59
   


Перестройка кинотеатра в Калининграде не вписалась в законы
У калининградских инвесторов возникли сложности с проектами новых объектов. Все они размещены в Центральном районе, вдоль проспекта Мира. Спорные идеи и ограничения закона на их реализацию обсуждались во время минувшего заседания Градостроительного совета. 

- Кадастровый участок по кафе "Сказка" закрашен малиновым цветом, то есть его разрешенное использование – под размещение объекта торговли, - рассказал калининградский архитектор Петр Черненко. - Оснований изменить разрешенное использование у нас нет. 

При этом новый собственник участка у Паркового ручья уже заявил, что там будет делаться точка общественного питания – кафе. 

- Проект планировки делается на основе генплана, а также правил землепользования и застройки и с учетом заданий заинтересованных лиц, - продолжил член Градостроительного совета Калининграда. - Поэтому хотелось бы получить документ, который позволит нам изменить разрешенное использование этого участка. 

Еще более серьезные вопросы о законности возникли у членов Градостроительного совета к инвесторам планируемой реконструкции кинотеатра на проспекте Мира, 43. Дело в том, что "Заря" является объектом культурного наследия регионального значения. По действующему постановлению № 389 там установлена граница зоны охраны и ограничения хозяйственной деятельности. 

- Этот участок защищен от изменений, - подчеркнул эксперт Градосовета. - В соответствии с земельным законодательством его назначение меняться не может. 
В соответствии с градостроительным законодательством и Федеральным законом № 73 "Об охране объектов культурного наследия" никаких работ, кроме поддержания объекта в нормальном состоянии, проводиться там не может. 

В проекте планировки реконструкции кинотеатра нет документов, которые позволили бы трактовать назначение земельного участка иначе, - считает эксперт-градостроитель Черненко. 

- Если такие бумаги есть у собственников здания, просим их передать нам, - добавил архитектор. - Хотелось бы, чтобы разрабатываемые в дальнейшем проекты учитывали границы земельных участков с их разрешенным использованием.

На фото: Калининградский градостроитель Петр Черненко

Калининградский архитектор Петр Черненко.JPG

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 696 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты