Калининград накроют "Тени глубокого сна"

02.12.2014 12:31
   


Калининград накроют "Тени глубокого сна"
Более 80 экспонатов выставки китайского искусства поведают калининградцам и гостям города о богатейшем культурном наследии одной из самых древних цивилизаций мира. 

В Калининграде открывается выставка китайского искусства, на которой будет представлена коллекция живописи гохуа китайского художника Цзян Шилуня и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Калининградского областного историко-художественного музея. 

Гохуа – традиционная китайская живопись тушью, минеральными и растительными красками на бумаге или шелке. Это сложнейшая техника, которая не терпит ошибок и исправлений. Ее специфика такова, что любое неверное движение кисти невозможно изменить или заретушировать. 

uf-8 228_.jpg

Существует два основных стиля гохуа: гунби ("тщательная кисть") и сеи ("живопись идеи"). Технике гунби присущи тщательность и точность в написании деталей, четкая прорисовка элементов картины. Техника сеи, напротив, отличается свободной манерой живописи, передает эмоции, душевные настроения. 

Пейзаж в китайской живописи никогда не был точным воспроизведением окружающего мира. В философском значении это отражение единства и взаимопроникновения противоположностей. Например, горы здесь олицетворяют светлые, активные, мужественные силы природы – "ян", а вода связана с темным, мягким, пассивным женским началом – "инь". Водопад же является символом встречи Неба и Земли. 

uf-8 223_.jpg

Представленная в экспозиции серия вэйсянских вырезок из бумаги "Лянпу" демонстрирует образцы грима для различных китайских пьес. Данные миниатюрные вырезки выполнены из тонкой бумаги, расцвеченной акварелью и гуашью. 

Также на выставке можно увидеть работы мастеров школы Чжэцзян с использованием духовных и религиозных мотивов. Они отличаются элегантностью, тонкостью и изяществом исполнения. Следуя древним обычаям, художники создают свои вырезки из красной бумаги. Красный цвет в китайской культуре соответствует стихии огня, символизирует течение жизни, отпугивает злых духов и приносит удачу в дом, гармонизирует общую атмосферу. 

В программе открытия выставки - выступление мастерской театра танца "Инклюзы", демонстрация фильмов о живописи гохуа. 

Выставка работает до 14 января 2015 года. 

Место и время: Калининград, Калининградский областной историко-художественный музей, ул. Клиническая, 21; 5 декабря, 15:00.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 621 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты