В России впервые отметят день памяти Неизвестного солдата - защитника Отечества

03.12.2014 09:51
   


3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве

Именно 3 декабря 1941 года Красная армия одержала первую серьезную победу над немецкими войсками под Москвой. День Неизвестного солдата - возможность "еще раз отдать дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить", - цитирует ТАСС Министерство обороны России. 

Кстати, работы по поиску и установлению павших в годы войны продолжаются и сейчас. Только в 2014 году подразделениями Минобороны совместно с общественной организацией "Поисковое движение России" найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена тысячи погибших при защите Отечества. Проводятся эти работы и в Калининградской области. 

Напомним, в ноябре Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Калининградской области обнаружил останки советских воинов в ходе поисковых работ на участке старого немецкого городского кладбища в Калининграде. Идентифицированы останки девяти из десяти человек. 

В среду, 3 декабря, в день памяти Неизвестного солдата, ветераны и поисковики возложат венки к Кургану славы, который находится в военно-мемориальном комплексе в поселке Медведевка в Гурьевском районе Калининградской области. Там захоронено несколько сотен советских солдат, личности которых установить не удалось. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 341 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты