Правительство РФ поможет финансово калининградским предприятиям после отмены таможенных льгот в 2016 году

04.12.2014 10:04
   


Правительство РФ поможет финансово калининградским предприятиям после отмены таможенных льгот в 2016 году
Постановлением правительства утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юрлиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано в среду, 3 декабря, на официальном сайте российского правительства. По мнению главы Министерства экономики Калининградской области Анастасии Кузнезовой, это решение - одна из ключевых мер, направленных на минимизацию последствий "проблемы-2016" и сохранение условий для предпринимательской деятельности в регионе. Согласно утвержденной постановлением методике расчета субсидий, их общий объем будет равен сумме двух показателей - расходов на оплату труда и страховых взносов по всему региону, умноженных на расчетный коэффициент. 

"К примеру, если бы по данной методике мы рассчитывали сумму субсидий исходя из имеющихся сейчас данных, то она составила бы порядка 68 млрд. рублей. Фонд оплаты труда в Калининградской области по итогам 2013 года составил 94,9 млрд. рублей. Размер страховых взносов, официально представленный пока только за 2012 год, составляет около 42 млрд. Эти два показателя, суммированные и помноженные на коэффициент 0,5, дают итоговую цифру", - цитирует министра экономики пресс-служба регионального правительства. Начиная с 2020 года и далее размер субсидий будет ежегодно снижаться на 5%. 

Министр отметила, что данное постановление является первым официально утвержденным нормативно-правовым решением из комплекса мер, принятых в мае этого года на совещании по вопросам функционирования ОЭЗ в Калининградской области, которое провел в Калининграде глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Напомним, с 1 апреля 2016 года при вывозе продуктов переработки с территории Калининградской области на территорию стран Таможенного союза, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин, что неизбежно приведет к увеличению затрат калининградских предприятий. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 859 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты