Подрядчик стадиона к ЧМ-2018: "В Калининграде придется установить 100 км свай"

04.12.2014 12:03
   


Подрядчик стадиона к ЧМ-2018: "В Калининграде придется установить 100 км свай"
Строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу в Калининграде владелец группы Crocus Group Арас Агаларов в интервью газете "Коммерсантъ" назвал одним из самых тяжелых. 

Как сообщает издание, Агаларов называет самыми сложными с точки зрения строительства стадионы к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону и Калининграде. 

"Оба находятся на болотах, - уточняет в интервью Агаларов. - Например, для строительства в Калининграде придется установить более 2 тыс. свай, каждая из них - 1,2 м в диаметре и 50 м в длину. То есть нужно установить 100 км свай. В Ростове-на-Дону понадобится забить 30 тыс. железобетонных свай. При этом цены для всех объектов будут примерно одинаковыми". 

По поводу переноса места строительства стадиона с острова в Калининграде Агаларов пояснил, что альтернативных мест в пределах города пока так и не найдено, а вариант реконструкции стадиона "Балтика" признан невозможным. 

"Мы действительно рассматривали возможность реконструкции старого стадиона, - пояснил глава компании. - Но реализовать этот вариант невозможно. Стадион находится в центре города, там узкие старые улицы — 6 м в ширину. Туда просто физически не сможет проехать строительная техника. Предлагали другие площадки, но они ничуть не лучше. А большой разницы - вбивать сваи на глубину 40 м, 30 или 20 - уже нет. Единственное решение, которое было принято, — уменьшение количества мест с 45 тыс. до 35 тыс. Но и это не сможет серьезно снизить стоимость строительства. Последние ряды стадиона очень длинные, на каждом может разместиться 1 тыс. человек. То есть разница между стадионами на 35 тыс. или 45 тыс. человек сводится к последним рядам. Они стоят не очень дорого, максимум 3-5% всей сметы". 

Владелец группы Crocus Group подчеркнул, что вопрос с проектом стадиона в Калининграде и, соответственно, заключением госэкспертизы пока также не решен, что значительно осложняет выполнение задачи по своевременному строительству объекта к ЧМ-2018.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты