В Калининграде после капремонта открылся мемориальный комплекс "Морякам-балтийцам"

09.12.2014 18:30
   


 В Калининграде после капремонта открылся мемориальный комплекс "Морякам-балтийцам"
В торжественной церемонии открытия, которая прошла во вторник, 9 декабря, приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук, ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, школьники, горожане. 

Символично, что открытие мемориального комплекса состоялось в День Героев Отечества. 

Этот памятный знак - торпедный катер типа "Комсомолец", установленный на наклонном постаменте, символизирующем гребень волны, - появился в Калининграде в 1978 году по проекту архитектора Михаила Суслова, автора установленного четырьмя годами ранее на Советском проспекте памятника летчикам дважды Краснознаменного Балтийского флота. За катером находятся бетонная стела и стена с памятными досками, посвященными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции. 

8.09.12 (1).jpg

"Неслучайно мы открываем после ремонта мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, именно в этот важный для нашей страны день, когда Россия чествует своих героев, воевавших за ее свободу на разных этапах истории нашего государства, - отметил на торжественной церемонии глава города Александр Ярошук. – Калининградцы помнят, какой ценой был завоеван мир на этой земле, и эту память мы передаем по наследству и нашим потомкам. Из 45 комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, к 70-летию Победы нам осталось привести в порядок шесть, и эта работа будет закончена, потому что мы понимаем, что сохранение памяти о тех годах – это наш священный долг перед ветеранами, перед нашими дедами и прадедами". 

8.09.12 (7).jpg

На приведение в порядок этого памятного знака из городского бюджета было направлено 15 млн. 239 тыс. руб. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба администрации городского округа "Город Калининград"
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 991 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты