В Калининграде появилось "всевидящее око"

23.12.2014 16:28
   


Теперь в местах массового скопления людей и на самых проблемных участках дорог в городе установлено более 50 камер видеонаблюдения и 4 пункта экстренной связи с полицией. 

Во вторник, 23 декабря, в Калининграде открылся первый ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Первыми посетителями комплекса стали губернатор региона Николай Цуканов и мэр города Александр Ярошук. Главы осмотрели помещение центра, проинспектировали возможности видеоаналитической системы и остались довольны увиденным. 

Система "Безопасный город" представляет собой пока 57 видеокамер, расположенных в местах массового скопления людей и на самых проблемных участках дорог в Калининграде, информация с которых стекается в единый центр, а затем при необходимости направляется в полицию, скорую, МЧС и иные службы. 

Программное обеспечение системы "Безопасный город" - российского производства и оснащено функцией видеоаналитики, то есть компьютер способен сканировать лица на улицах и сравнивать их с данными о людях, находящихся в розыске. При идентификации с каким-либо искомым человеком программа сообщает об этом в нужное ведомство. Вся информация о произошедшем за сутки будет храниться на сервере в течение месяца. 

IMG_8448.JPG IMG_8452.JPG

"Если мы тратим государственные деньги, то должны понимать, что система должна быть эффективна, - рассказал журналистам Николай Цуканов. - Мы посмотрели, как функционирует эта система в других городах региона, в Татарстане, Москве, Сочи и других городах и выбрали одну из самых лучших. Это первый шаг к действительной безопасности, который позволит проводить профилактику правонарушений в Калининграде, а в некоторых случаях и предотвратить какие-то преступления. В этой связи калининградцы должны понимать, что эта система способна обеспечить максимально их безопасность". 

Отметим, сегодня система видеонаблюдения охватывает 13 точек, и на каждой находится не менее 4 видеокамер. В 2015 году планируется увеличить количество камер до 300. Будут охвачены все въезды и выезды из города. А также готовится техническое задание по подготовке охранных мероприятий к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. 

Помимо Калининграда, подобная система уже работает в Гусеве, а также в 2015 году планируется подключить к системе Черняховск, Советск, Гвардейск, Зеленоградск и Светлогорск.

IMG_8443.JPG IMG_8437.JPG