29.12.2014 16:50
Третий день продолжается операция по ликвидации нефтяного пятна в Калининградском морском канале в Балтийске. Состав объединенной группировки сил и средств, участвующих в мероприятии, постоянно увеличивается.По данным управления МЧС по Калининградской области, 29 декабря к работам по очистке акватории и побережья привлечены 107 человек и 23 единицы техники, включая 79 сотрудников и 16 плавательных и других техсредств спасательных подразделений МЧС.
Напомним, нефтяное пятно на поверхности морского канала в Балтийске появилось в субботу у причала, где пришвартован теплоход "Федор Вараксин". Оно растянулось от причала Балтийской нефтеперевалочной компании до входа в Приморскую бухту. По данным МЧС, площадь загрязнения на 27 декабря составляла 500 кв. метров.
К операции по ликвидации нефтяного пятна приступили в тот же день. По состоянию на 28 декабря удалось собрать 7 куб. м мазута и 3 куб. м нефтеводяной смеси, - сообщило информационно-аналитическое агентство
"ПортНьюс". В понедельник, 29 декабря, работы возобновились с самого утра.
Полтора километра боновых заграждений выставлено вдоль загрязненного побережья со стороны морского канала. В операции участвуют объединенные силы и средства Калининградских филиалов ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" и ФГКУ "Госакваспас", Калининградского поисково-спасательного отряда МЧС и регионального управления ФГУП "Росморпорт".

Кроме того, с сегодняшнего дня к спасательным работам привлекли малое гидрографическое судно "Надежда" (ФГУП "Росморпорт"), которое займется перевозкой собранных нефтепродуктов к месту утилизации. Также с использованием вертолета ведется разведка Приморской бухты на предмет выявления загрязнений, выполняется сбор мазута на берегу и акватории.
Как ранее
сообщал Русский Запад, по оценке МЧС, в Калининградский морской канал было сброшено 280 кг нефтепродуктов. По данным ИАА "ПортНьюс", разлив мазута марки ИФО-380 произошел в ходе бункеровки сухогруза "Федор Вараксин", принадлежащего Северному морскому пароходству. Причем общий объем разлитых нефтепродуктов может увеличиться до 15 куб. метров. Экологам еще предстоит оценить, какой ущерб нанесен окружающей среде.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада© Фото: ГУ МЧС по Калининградской области