Деревья вдоль шоссе под Калининградом вырубаются напропалую

30.12.2014 18:10
   


Деревья вдоль шоссе под Калининградом вырубаются напропалую
Так отзываются о ликвидации "последних солдат вермахта" ученые КГТУ.

Молодые калининградские ученые отреагировали на скандал с вырубками деревьев вдоль шоссе региона. Ситуация с ликвидацией "последних солдат вермахта" вопиющая, причем как в Калининграде, так и на территории всего российского эксклава.

 "На полесской дороге действительно нужно было провести частичную санитарную вырубку, но только деревьев, которые действительно представляют опасность, - подчеркнул доцент кафедры агропочвоведения и агроэкологии Калининградского государственного технического университета, кандидат биологических наук Антон Уманский. - В реальности вырубали как больные, так и совершенно здоровые деревья. При этом и в городской черте больные и даже мертвые деревья, на которых селятся вредители, вырубаются в последнюю очередь. Поэтому, прежде чем проводить такие работы, нужна объективная оценка состояния насаждений. И, разумеется, сама вырубка также должна контролироваться наблюдателями и экспертами. Считаю, что в регионе должна быть создана постоянная экспертная группа по этим вопросам".

Весной собеседник Русского Запада участвовал в составлении обращения к властям Калининграда. Петиция посвящалась вопросам проведения обрезки, которая в большинстве случаев ведется неправильно. В ответ на свое обращение ученые получили из мэрии лишь отписку.

"Деревья играют роль живых мелиораторов, отводя из почвы избыток влаги, - продолжил ученый. - Корневая система укрепляет придорожные насыпи - всем известна роль таких насаждений в закреплении склонов".

По словам почвоведа, в Черняховском районе Калининградской области после придорожной вырубки деревьев произошло частичное разрушение насыпи шоссе. Представитель научной общественности напомнил, что в социальных сетях Калининграда есть даже специальная группа, посвященная этой проблеме, - "Аллеи Калининградской области". Ее активисты, сотрудники БФУ им. Канта, географы и ландшафтоведы, готовят специальное обращение к губернатору Калининградской области.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев



Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 869 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты