Игорь Маковский: "Такого мощного циклона в Калининградской области не было три года"

11.01.2015 11:21
   


Игорь Маковский: "Такого мощного циклона в Калининградской области не было три года"
По состоянию на 10 часов 11 января в Калининградской области в результате урагана обесточены 84 трансформаторные подстанции в 16 населенных пунктах и 12 ЛЭП в 5 районах региона. В настоящее время ликвидируют последствия урагана 18 бригад и 20 единиц техники.

Как сообщает компания "Янтарьэнерго", нарушения в электроснабжении происходили в течение всей ночи. В общей сложности обесточенными оказались 365 трансформаторных подстанций в 70 населенных пунктах области.

Большая часть поселений, где было нарушено электроснабжение, расположены в Светловском городском округе, а также в Зеленоградском и Гурьевском районах. Причем большинство отключений фиксировалось в самый пик циклона - с 3:00 до 8:00 11 января.

На 8:00 не функционировали 16 ЛЭП и 169 подстанций в 31 населенном пункте. По словам гендиректора компании "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, электроснабжение населенных пунктов в регионе планируется восстановить к обеду 11 января. В аварийно-восстановительных работах в Зеленоградском и Гурьевском районах задействованы дополнительные мобильные подразделения с востока области.

"Такого мощного циклона в области не было последние три года. Энергетики всю ночь работали над устранением последствий, - заявил Игорь Маковский. - Сейчас три дополнительные бригады направляются на места проведения аварийно-восстановительных работ".

Также энергетики приняли участие в работах по обеспечению безопасности жителей региона. В частности, в течение ночи они неоднократно снимали электропровода с крыш зданий и автотранспорта, припаркованного вблизи ЛЭП.

Как сообщает региональное управление МЧС, в 9:25 11 января без электричества оставались 176 жилых домов, в которых проживают 6 тыс. 375 чел., в том числе 1 тыс. 593 ребенка.

Напомним, в начале 2015 года в Калининградской области произошло уже несколько ураганов. 9 января было отменено одно из штормовых предупреждений. Однако с 10 января регион оказался во власти нового циклона. Порывы ураганного ветра, по данным российских метеорологов, достигают 30 м/сек. А по информации зарубежных источников из Прибалтики и Польши, мощность ветра временами усиливалась до 33-36 м/сек.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 371 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты