70 лет назад началась "Висло-Одерская операция" Красной армии

12.01.2015 11:08
   


70 лет назад началась "Висло-Одерская операция" Красной армии
Наступление в Европе спасло англо-американских союзников СССР от разгрома.

Гитлеровская Германия была вынуждена перебросить основные силы с Западного фронта на Восточный и отказаться от контрнаступления на англо-американцев, которое так удачно началось для Германии в декабре 1944 года.

6 января 1945 года премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, видя все сопутствующие наступлению союзников в Европе трудности, был вынужден лично обратиться к Сталину. Он, в частности, написал Верховному главнокомандующему, что будет благодарен, если русские смогут начать крупное наступление.

На такой шаг английского политика подтолкнуло плачевное положение союзников в Европе. Известно, что союзные англо-американские войска, отражая немецкое наступление в Арденнах, потеряли около 76 890 человек, в том числе 8 607 убитыми, 47 129 ранеными и 21 144 пропавшими без вести. Такие потери напугали союзников. Напомним, Арденнская операция началась 16 декабря. Активная фаза длилась всего 9 дней. За этот крошечный промежуток времени немцы посеяли в войсках союзников панику, ведь ранее американцы и англичане сопротивления не встречали.

В свою очередь, в ответ на письмо Черчилля Сталин сообщил, что крупное наступление Красной армии готовится, но мешает погода. Однако в конце письма Сталин обнадежил Черчилля. Мол, к наступлению готовятся.

Между тем на сегодняшний день тема наступления Красной армии мало изучена. Насколько повлияло письмо Черчилля на Сталина – загадка. Быть может, просто настало время "брать Берлин". Да и оттянутые в Арденны немецкие силы ослабили позиции Германии на Восточном фронте.

Историкам еще предстоит поработать над этой темой. Однако факт есть факт. 12 января советские войска перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат. Планы Германии покончить с союзниками были сорваны. Гитлер был вынужден отправить на Восток 6-ю танковую армию СС, которая являлась основной ударной силой на Арденнском направлении.

Уинстон Черчилль остался Сталину благодарен. "От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на Восточном фронте. 17 января 1945 года".

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 584 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты