90-летие патриарха калининградского футбола

14.01.2015 19:02

Петр Захаров – один из основателей и первых тренеров ФК "Пищевик". Напомним, в 1958 году "Пищевик" переименовали в "Балтику".

На стадионе "Балтика" собрались руководители футбольного клуба, друзья и ученики юбиляра, чтобы поздравить его со знаменательным событием. Родился Петр Захаров в Саратовской области. В 1932 году семья из деревни переехала в Одинцово Московской области. Здесь он и пристрастился к спорту, особенно к футболу. Когда пришло время отдавать долг Родине в качестве военнослужащего, поступил в Саратовское пехотное училище.

На талантливого лыжника и футболиста обратили внимание местные спортивные руководители. Его зачислили в саратовское "Динамо". Играл в нападении, но больше всего любил защищать ворота команды. Весть о молодом квалифицированном голкипере долетела до ленинградского "Динамо", которое тренировал Михаил Бутусов, а пост № 1 защищал Виктор Набутов, впоследствии известный советский футбольный комментатор. С ним и пришлось Петру Захарову конкурировать за место в основном составе сильнейшей в те годы команды Высшей лиги. И неизвестно, как бы сложилась футбольная карьера Петра Федоровича, если бы через год пребывания в команде он не получил тяжелую травму — разрыв передних крестообразных связок. С бедой один на один динамовцы своего товарища не оставили и отправили учиться в школу тренеров института физкультуры имени Лесгафта.

Из Калининграда пришло приглашение выступать за команду вагонзавода "Дзержинец". После расформирования этой команды Захаров играл на чемпионате города в составах других коллективов и как единственный специалист, имеющий футбольное образование, одновременно тренировал их.

В ноябре 1954 года меня пригласили к главному бухгалтеру "Балтгосрыбтреста" Николаю Колесникову — он очень любил футбол. С порога главбух мне заявил: "Петя, давай создавай здесь рыбацкую команду, опыт у тебя есть..."

Первый официальный матч провели 8 мая 1955 года с командой из Кронштадта в первенстве РСФСР Северной зоны и проиграли — 1:2. Первую победу одержали 15 мая, выиграв у ярославского "Локомотива", и вслед за ним заняли в конце сезона второе место в зоне. В 1957 году, когда "Пищевик" дебютировал в первенстве России, возглавлял группу подготовки при команде.

В 1958 году на собрании представителей областного и городского спорткомитетов, областных спортивных обществ долго спорили, какое имя дать команде. Прошло предложение председателя ДСО "Спартак" Евгения Федосеенко переименовать "Пищевик" в "Балтику".

В главной калининградской команде работал старшим тренером в 1959, 1963 - 1966 годах. В 1974 году возглавлял команду в роли главного тренера. В 1975 году был начальником команды. Кроме футбола, у Петра Федоровича Захарова много других увлечений — охота, рыбалка и поэзия.

• Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

Ян.JPG