Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

С верой в сердце

15.01.2015 17:18    


С верой в сердце Выставка икон XVI века откроется во Фридландских воротах.

С 19 января посетители калининградского музея "Фридландские ворота" смогут увидеть иконы, кресты, складни, выполненные русскими мастерами в технике медного художественного литья в XVI – XIX веках. Уникальность многих предметов подчеркивают яркие эмали - от белого, голубого и синего цветов до редких оттенков розового и сиреневого.

"В общей сложности музей пополнился 198 экспонатами, - рассказала директор музея Марина Ядова. – Это предметы православной культуры и 20 картин современного художника Романаса Борисоваса – и то, и другое представлено на выставке почти в полном объеме, а также 11 несистематизированных предметов разных эпох, представляющих историческую и культурную ценность".

Как сообщается на официальном сайте городской администрации, выставка из новинок музейного фонда посвящена первым переселенцам, которые после войны приехали на территорию бывшей Восточной Пруссии из разных уголков большой страны и привезли с собой самые сокровенные семейные реликвии, в том числе предметы религиозного культа, нередко передававшиеся на протяжении нескольких веков из поколения в поколение.

Экспозиция будет работать в течение года, в планах музея - создать в одном из залов постоянную экспозицию на тему "История религии Кенигсберга - Калининграда".

"В нее войдет в том числе и эта православная коллекция, которая, несомненно, будет способствовать началу формирования музейного фонда предметов религиозного культа различных конфессий, представленных в нашем городе в довоенный и послевоенный период", - сказала Марина Ядова.

Музей "Фридландские ворота" приобрел коллекцию за счет средств Евросоюза по проекту "Музеи вне границ" в рамках программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша – Россия".

Открытие выставки состоится в музее "Фридландские ворота" 19 января в 16:00.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: пресс-служба администрации городского округа "Город Калининград"
(0)

Записи по теме

Высокий мост переезжает в музей Фридланские ворота
Калининградцы смогут увидеть элементы разводного механизма моста, непригодные для дальнейшего использования. Высокий мост станет частью ...
Мост в музее "Фридландские ворота" отремонтировали впервые за 70 лет
... ремонтно-восстановительные работы моста пролетом 11,4 метра из бюджета Калининграда было выделено 3 млн 120 тысяч рублей. Накануне в столице Янтарного края глава Калининграда Александр Ярошук посетил музей "Фридландские ворота", где в текущем году был отремонтирован мост, входящий в музейный комплекс. Директор музея Марина Ядова отметила, что ...
Знаменитый художник Сергей Федоров представит в Калининграде свою персональную выставку
... названием «О гномах, котах и не только…». К 60-летию художника в музее «Фридландские ворота» откроется выставка под названием «О гномах, котах ... ... пресс-службе музея, открытие персональной выставки состоится 10 июля в 17:00. Калининградцам и гостям города Сергей Фёдоров известен по своим иллюстрациям ...
В Калининграде представят 3D-выставку портретов солдат разных стран
Автор выставки Гийом Юбер начинал проект с фотографий обмундирования шотландских военных, похороненных во Франции Автор выставки Гийом Юбер начинал проект с фотографий обмундирования шотландских военных, похороненных во Франции. "Цель моей работы — оживить историю, показать современникам, как жили люди прошлого. Для большей достоверности я использовал технику лентикулярной печати. Сам по себе этот метод - не новость. Новшеством является то, как показан объект съемки: с разных углов, а не на...

Возврат к списку